Главная » Реплики » О том, что в какой-то степени террористы победили
О том, что в какой-то степени террористы победили

О том, что в какой-то степени террористы победили

Я только вчера прилетел из одной далекой страны и проходил, как и все мы, через эти бесконечные проверки того, нет ли у нас чего-нибудь такого, с помощью чего можно взорвать самолет или кого-то убить. И все это было на фоне того террористического акта, который произошел в Лондоне.

И в какой-то момент я подумал, странным образом я подумал о том, что в какой-то степени террористы победили, в том смысле, что мы испугались, реально испугались. И мы не возражаем против того, чтобы нас пропускали через какие-то аппараты, чтобы нас ощупывали, чтобы смотрели на нас «голыми» благодаря специальным аппаратам. И не только это.

Вот, например, в стране, в которой я вырос и которая очень гордится своей свободой, в США, люди согласились с тем, чтобы подслушивали телефоны без разрешения суда, а только потому, что – нужно. Чтобы знали, какие у нас банковские счета, знали бы наши медицинские карты, чем мы болеем и т.д. То есть вопрос личного, частного, мы этим пожертвовали, потому что мы напуганы.

И, конечно, это меня приводит к довольно печальным мыслям, потому что – а как бороться с террором? Скажут, есть только один путь – это тотальный контроль, тотальный контроль всего. То есть это полицейское государство. Это государство, в котором за каждым есть слежка, в том числе и за тем, кто следит. Мы еще до этого не дошли, но у меня есть такое ощущение, что мы медленно, а может быть, и не так медленно движемся в эту сторону.

Оказывается, что страх очень действенный инструмент. Мы готовы отдать очень многое, чтобы нам вроде бы не было страшно, хотя все равно нам страшно.

Я об этом подумал и захотел с вами поделиться, поскольку это характеризует наш мир сегодня, а возможно, и завтра, что намного хуже. Так что подумайте и вы над этим.

Удачи вам.