Главная » Колонка В.Познера » Мемуары » “Кто не видел других туфель, наши туфли – во!”
Владимир Познер о предложении исключить произведения Бунина и Чехова из школьной программы

“Кто не видел других туфель, наши туфли – во!”

Согласно опросу, проведенному в мае 2011 года Центром Левады, двадцать два процента взрослого населения России хотели бы уехать из страны навсегда. Опрос, однако, показал крайне неприятную тенденцию. Хотят уехать более половины тех, кто занимается бизнесом, и более половины студентов высших учебных заведений.

Парадокс: люди живут так хорошо, как не жили никогда. Я говорю не о Москве. За последние годы я объездил порядка пятидесяти российских городов, больших и малых: полно автомобилей, магазины забиты товарами, нет пресловутого советского дефицита, нет очередей, зато у населения есть деньги. Но они – большинство – недовольны.

Одни скучают по равенству в нищете – те, кто постарше. Другие завидуют более имущим. Но не это главное. Когда человек – раб, когда он не может поднять головы, когда ему некогда оглядываться, сравнивать свое бытие с существованием других, он и не размышляет о своем житье-бытье. Но стоит ему зажить чуть лучше, чуть выпрямиться – и он начинает видеть, начинает сравнивать… Кажется, я уже вспоминал бессмертную фразу Жванецкого: «Кто не видел других туфель, наши туфли – во!» Но в том-то и дело, что увидели…

Когда человек не видит перспективы, когда для него нет понятного завтрашнего дня либо этот день рисуется ему безнадежным и бессмысленным – именно тогда возникает желание бежать.

Из книги Владимира Познера “Прощание с иллюзиями”