Главная » Общение » Владимир Познер: “Гордиться страной вовсе не значит предавать забвению ее черные страницы”
Владимир Познер получил ТЭФИ

Владимир Познер: “Гордиться страной вовсе не значит предавать забвению ее черные страницы”

– Почему в России мы мало говорим об ужасах Второй мировой войны и много – о той стороне, которой нам хочется гордиться?

– Да, это так. Не только на Германии, но и на Советском союзе лежит несомненный грех. У нас своя трагедия: ГУЛАГ, расстрелы миллионов людей. Это было, но об этом мало говорят, не изучают в школе. И напрасно. Нужно найти в себе силы признать свои грехи. Мы должны их признать и не дать забыть о произошедшем будущему поколению. Если мы забудем – это гарантия того, что может все повториться. Гордиться своей страной можно – и нам есть, чем гордиться – но гордиться страной вовсе не значит предавать забвению ее черные страницы.

Что для этого нужно сделать? Необходима политическая воля. В Германии, например, долго не говорили об ужасах Второй мировой войны. Всерьез начали говорить о них только в 1968 году, когда с таким требованием вышли люди, которые родились после войны. Им было уже 18-20 лет – и они начали требовать от своих родителей объяснить, что же это было такое. С приходом к власти представителей иных взглядов изменилось и отношение к прошлому в Германии. Чтобы это отношение изменилось и у нас, к власти должны прийти люди, которые считают, что это необходимо. Но пока мы очень неохотно об этом говорим. Конечно, это все неприятно, но без катарсиса, без какого-то очищения все равно не обойдется. Однажды жить с этим станет невозможным.

TheQuestion