Главная » Общение » Владимир Познер: “Он один из выдающихся деятелей XX века, пример мужества, совести, честности”
Владимир Познер: "Он один из выдающихся деятелей XX века, пример мужества, совести, честности"

Владимир Познер: “Он один из выдающихся деятелей XX века, пример мужества, совести, честности”

– Какие документальные фильмы о Холокосте вы бы порекомендовали посмотреть молодым людям?

– На Первом канале в четверг, 26 января, в 00:35, будут показывать документальный фильм «Ян Карский. Праведник мира», где рассказывается история героя Второй мировой войны и автора первого официального свидетельства о Холокосте. Я считаю, что этот фильм надо обязательно смотреть. Если бы я мог, то распорядился бы, чтобы его показывали в 9-10 классе в каждой школе. На мой взгляд, это важнейший период истории и урок, без знания которого нельзя считать себя современным человеком.

К сожалению, имя Яна Карского не на слуху – я и сам его не знал, пока мне не позвонил продюсер фильма Евгений Гиндилис и не предложил озвучить одного из героев. Думаю, дело в скромности Карского. Его знали в Польше и Израиле, но не во всем мире. На мой взгляд, он один из выдающихся деятелей XX века, пример мужества, совести, честности. Эта фигура дарит людям оптимизм в отношении того, каким может быть человек. Сейчас в мире распространен цинизм. Многие придерживаются точки зрения, что все люди «так себе». Но то, как вел себя Карский, его скромность, нежелание выпячивать себя – все это вместе взятое дает поразительный образ того, каким может быть человек.

При этом он сам предпочитал мало говорить о том, что делал. Многие годы считал, что его миссия – в годы войны рассказать всему миру о геноциде евреев – закончилась неудачей. Это было для него трагедией. Его поездка в Лондон и в США, где у него была встреча с Рузвельтом, закончились неудачей – ему просто не поверили. Я думаю, здесь сыграло роль сочетание нескольких вещей. С одной стороны, действительно трудно было поверить в то, что он говорит. Его рассказы о том, как нацисты обращаются с еврейским населением, казались невероятным преувеличением. С другой стороны, здесь были и политические соображения, в частности, у Рузвельта. Давайте вспомним: когда евреи бежали в Великобританию и Соединенные штаты, им отказывали в приеме. Они были такими же беженцами, как и сегодня беженцы из Ближнего востока. Кроме того, сыграл свою роль и врожденный, генетический или воспитанный антисемитизм. Несмотря на это Карский спас очень большое количество евреев, в частности, в Венгрии. А если бы ему поверили раньше, то, возможно, Холокоста в том объеме и не было.

TheQuestion

Один комментарий

  1. Федор Михайлов

    “Многие годы считал, что его миссия – в годы войны рассказать всему миру о геноциде евреев – закончилась неудачей. Это было для него трагедией. Его поездка в Лондон и в США, где у него была встреча с Рузвельтом, закончились неудачей – ему просто не поверили.”
    И в этом вся суть западной “цивилизации”. Мрази, чо…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *