Главная » Познер » 30 января 2017 года в программе «Познер» – Андрей Смирнов
30 января 2017 года в программе «Познер» - Андрей Смирнов

30 января 2017 года в программе «Познер» – Андрей Смирнов

Советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист и драматург. Народный артист России Андрей Смирнов отвечает на вопросы Владимира Познера.

Андрей Сергеевич Смирнов родился 12 марта 1941 года в Москве. В 1962 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Михаила Ромма).

Его путь в кино – сложный, с препятствиями, полный внешних поражений и внутренних побед. Уже первая серьезная работа Андрея Смирнова – киноновелла “Ангел” по рассказу Олеши – вызвала на худсовете настоящий шок, ее отправили на полку, зрители увидели ленту спустя 20 лет.

Видеозапись программы:

Аудиозапись программы:

Тогда, в 67-м, киночиновники пообещали Смирнову помочь сменить профессию. Испортились отношения даже с родным отцом – писателем Сергеем Смирновым.

То, что ему удалось снять “Белорусский вокзал”, сам Смирнов называет чудом, предначертанным судьбой. Многих режиссеров сценарий смутил – уж слишком грустной и несчастной была представлена жизнь фронтовиков. А Андрей Смирнов не испугался, держал оборону и стоически выдержал все нападки. “Белорусскому вокзалу” тоже пророчили “полку”, но фильм пустили на экраны – после того как его одобрил один из членов политбюро. Режиссер до сих пор не знает его имя. Картина стала одной из самых народных, самых любимых в нашей стране. И сегодня эта любовь не угасает.

После “Белорусского вокзала” Смирнов снял еще две ленты. После чего оставил профессию режиссера. Больше не мог сопротивляться, сражаться, идти на компромиссы. Выучился на драматурга, писал пьесы, а в 86-м, когда ему было уже 45, неожиданно для многих дебютировал в качестве киноактера. Одна из лучших ролей – писатель Иван Бунин в картине Алексея Учителя “Дневник его жены”, сценарий к которому написала дочь Андрея Смирнова – Авдотья.

В 2011-м, после тридцатилетнего перерыва, на экраны вышла новая режиссерская работа Андрея Смирнова – “Жила была одна баба”, сценарий к которому он писал почти десять лет. Коллеги, критики и журналисты не скупились на похвалу. Новую работу назвали самым честным фильмом о гражданской войне.