Главная » Видео » Встречи с В. Познером в «Жеральдин» » Владимир Познер: “Я бы очень хотел, чтобы были реальные президентские выборы”
Владимир Познер о Владимире Путине

Владимир Познер: “Я бы очень хотел, чтобы были реальные президентские выборы”

– Владимир Владимирович, в СМИ прошло сообщение, что Кремль считает нецелесообразным участие Алексея Навального в выборах президента страны. Как, на ваш, взгляд, следующие президентские выборы будут альтернативными или это будут снова выборы президента Путина?

– Знаете, я всегда очень настороженно отношусь к пересказу. Я не читал того, о чем вы сказали. Что значит «Кремль считает»? Это кто сказал? Это Песков? Значит, видимо считается, что Путин считает, что нецелесообразно? Что значит нецелесообразно? – значит ему не дадут баллотироваться в президенты или что будет происходить?

Вот тут я всегда говорю: давайте подождем и посмотрим. Я не очень люблю Навального. Я даже скажу больше – я не люблю Навального. Но это здесь ни при чем. Он объявил о том, что он собирается. Он объявил краудфандинг – сбор денег. Он, вероятно, соберет – и немало денег. Если возбудят против него уголовное дело, если найдут какой-то способ не дать ему баллотироваться – это будет очень плохо. Это будет означать, что его на самом деле боятся. Это будет означать, что всякие разговоры о демократическом развитии России остаются разговорами. И весь мир на это обратит несомненное внимание. И внутри страны многие обратят внимание.

На самом деле, как мне кажется, на сегодняшний день по крайней мере, Навальный не представляет никакой опасности для Путина – просто никакой. С точки зрения того, если они друг против друга – то Навальный выиграть у Путина ну никак не может. В 18-м году, может быть, так изменится ситуация, что Навальный станет более популярным, а Путин – менее. Может быть, я не знаю.

Посмотрим, что это будет. Я – за то, чтобы… Да, мне рассказывали, что господин Володин, который время от времени собирает главных редакторов СМИ, не так давно собрал главредов и, как мне передавали – и я поэтому не ручаюсь за точность – сказал будто бы, что у нас такой прекрасный президент, лучший в мире президент, и зачем нам конкуренция? Зачем конкуренция, когда так все хорошо? Это тот же человек, который не так давно сказал, что без России нет Путина, а без Путина нет России. Ну, у него такая точка зрения. Имеет право на нее.

Я бы очень хотел, чтобы были реальные президентские выборы, чтобы были разные кандидаты. И посмотрим. Я не из тех, кто заранее говорит – ааа, ничего не будет! Зачем? Я посмотрю. И меня очень интересует, что точно сказал Песков. Потому что у меня с Песковым довольно хорошие отношения, просто он обязан со мной разговаривать, я все-таки журналист, я ему могу звонить. И если он это сказал – а я посмотрю – то я обязательно ему позвоню и спрошу: Кремль – это кто? Это что, Владимир Владимирович сказал, что он считает, что Навальному не надо баллотироваться? И что теперь Навальный должен сказать – что да, он наверное не должен? Или как? Так что это интересная информация.

Видеозапись:

Из выступления Владимира Познера в “Жеральдин” (20.12.16)