Владимир Познер об оскорбительных высказываниях о погибших в авиакатастрофе

После трагедии в небе над Сочи некоторые пользователи соцсетей написали о том, что не сочувствуют семьям погибших, другие откровенно злорадствовали, третьи возложили ответственность за катастрофу с Ту-154 на политику России в Сирии. Все это вызвало бурную ответную реакцию: зазвучали идеи о написании закона, запрещающего оскорбительные комментарии в сети по поводу гибели людей. Петиции о лишении гражданства некоторых пользователей Facebook собирают тысячи подписей.

Мы решили не напоминать имена авторов нашумевших постов, но спросили у пользователей интернета, какой должна быть реакция на оскорбительные тексты о погибших в соцсетях? Среди вариантов: юридическая и уголовная ответственность, моральное осуждение и игнорирование таких постов. Этот же вопрос мы задали известным журналистам, правозащитникам и блогерам. Вот что по этому поводу думает журналист Владимир Познер:

«Думаю, что это реакция должна быть моральной. Если их высказывания не являются нарушением закона, призывом к насилию и так далее, то это вопрос моральный, каждый расценивает эти высказывания, как он считает нужным. Надо исходить из реальности, и если люди свои высказывания делают публичными, то очевидно совершенно ,что они рассчитывают на какую-то реакцию, иначе бы они их не делали, и как раз то, чего они хотели бы, — это чтобы им подыграли, среагировали на их высказывания. Это сугубо индивидуальная вещь, личная, на мой взгляд, по крайней мере».

Остальные мнения на сайте Business FM



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *