Главная » Видео » Встречи с В. Познером в «Жеральдин» » Владимир Познер: “Я понимаю, почему возникла религия”
Владимир Познер: "Я понимаю, почему возникла религия"

Владимир Познер: “Я понимаю, почему возникла религия”

– В детстве вас крестили. Какая цепь умозаключений, рассуждений, опыта привела вас к атеизму?

– Меня действительно крестили в католической вере, и не где-нибудь, а в Соборе Парижской Богоматери. Когда я родился, не крестить ребенка во Франции было не принято. Мой отец был атеист, а мама, скорее, была агностик, то есть не знала и по этому поводу не говорила. Мои родители были в Сопротивлении, недолго, правда, и меня отдали в семью набожную, где меня заставляли молиться на ночь, просить у господа прощения, а за столом – благодарить за хлеб насущный и все такое. Вообще, я об этом не очень задумывался, но помню точно, что, когда мне было, наверное, лет восемь, то моего приятеля задавила машина. И я спросил свою маму: «Это бог виноват? Ведь говорят, все происходит по его воле. Значит, это он захотел, это он виноват, что мой друг Стивен погиб под машиной?». А мама в ответ развела руками. И я с тех пор думаю над этими вопросами, стал интересоваться, читать книжки, читал Библию, вдоль и поперек: Ветхий Завет, Новый Завет. И для меня есть существенная разница между религией, верой и церковью. Это для меня все равно как отличие теории коммунизма от ЦК КПСС – разные вещи.

Церковь я вообще не признаю. Это алчные, реакционные, темные силы. Религия – это определенное сочетание мыслей, наверное, так. Но я постепенно пришел к выводу (для себя), что все, что я знаю – и как биолог, и как человек думающий, – не принимает веру. Не принимает. Первое – это несправедливость, о чем я уже говорил. Потому что когда возникают эти споры, я говорю: да, и холокост – это тоже, видимо, по воле божьей. Шесть миллионов евреев сожгли в печах – это господь бог? А когда цунами уносит жизнь 20 тысяч человек, в том числе и новорожденных детей – это тоже все оттуда? Понимаете, как это можно принять? А потом – просто логически, если думать над этими вещами: для чего клопы – кто-нибудь мне может сказать? Это смешно, но правда – зачем? Как биолог я могу сказать: ни зачем. Клопом никто не питается. Он не является частью какого-то биологического процесса.

Короче говоря, я понимаю, почему возникла религия – конечно же, она возникла из-за страха смерти. Из-за того, что человек не может примириться с тем, что он родился, недолго живет – и все! Он не может с этим примириться. Мы не можем понять, как это так, и вот возникают такие идеи – что это краткий миг, что после этого есть что-то… дальше придумали наказывать: если вы себя хорошо вели, то так, если плохо – то так. А если не плохо и не хорошо, то еще вот так. Ну – нет. Нет, и все. У меня был спор с одним очень умным (надо сказать, что они все очень умные) кардиналом в Риме, и он в конце концов сказал так: есть две истины – научная и религиозная. И они не сходятся. С этим я согласен.

Видеозапись:

Из выступления Владимира Познера в “Жеральдин” (20.12.16)