Главная » Познер » 26 декабря 2016 года в программе «Познер» – Джулиан Барнс
26 декабря 2016 года в программе «Познер» - Джулиан Барнс

26 декабря 2016 года в программе «Познер» – Джулиан Барнс

Английский писатель, лауреат Букеровской премии Джулиан Барнс отвечает на вопросы Владимира Познера.

Джулиан Патрик Барнс родился 19 января 1946 года в городе Лестер в центре Англии.

С 1957 по 1964 годы учился в Школе Лондонского Сити (англ. City of London School). После окончания школы Барнс поступает в колледж «Магдалена» Оксфордского университета, на факультет современных западноевропейских языков. В 1968 году с отличием оканчивает университет.

Видеозапись программы:

Аудиозапись программы:

Первыми литературными опытами стали детективные рассказы, которые Барнс публиковал под псевдонимом Дэн Кавана. После ряда публикаций в литературных альманахах — напечатал свой первый роман «Метроленд», удостоенный премии Сомерсета Моэма. Роман рассказывает о судьбе поколения бунтарей и нигилистов 1960-х.

Роман «История мира в 10 ? главах» (1989) явился настоящим событием в литературе. Написанный в жанре антиутопии, роман ищет ответы на ряд философских вопросов о сущности человека, его прошлом, настоящем и будущем.

Среди произведений Барнса есть новеллы о любви, например «До того, как она встретила меня», «Как всё было» (Премия Фемина,1992), «Любовь и так далее».

Роман «Попугай Флобера» (Премия Медичи, 1986) представляет собой интересное исследование о роли автора в творческом процессе.

Барнс трижды за свою творческую карьеру попадал в шорт-лист Букеровской премии, и стал её лауреатом в 2011 году. Примечательно, что некоторые российские издательства не первый год ошибочно представляют Барнса как лауреата этой премии. В 2005 году на соискание Букера был выдвинут роман «Артур и Джордж». Английские букмекеры считали Барнса фаворитом, однако стать победителем ему было не суждено. В 2011 году это недоразумение было преодолено. Барнс был удостоен премии за роман «Предчувствие конца».

В 2011 году получил также премию Дэвида Коэна.

Романы «Метроленд» и «Любовь и так далее» были экранизированы в Великобритании и Франции соответственно.

Источник биографии: Википедия