Главная » Колонка В.Познера » Владимир Познер о намерении Алексея Навального участвовать в выборах президента России
Владимир Познер о намерении Алексея Навального участвовать в выборах президента России

Владимир Познер о намерении Алексея Навального участвовать в выборах президента России

В связи с тем, что Алексей Навальный объявил о своем намерении участвовать в выборах президента России в 2018 году, на мой сайт пришло множество писем, суть которых выражена в следующем вопросе от Александра:

Александр: Здравствуйте, Владимир Владимирович! Алексей Навальный объявил, что начинает «президентскую гонку». Его высказывания и репутация сомнительны, однако идея и острое желание появления сменяемости власти в России позволяют взглянуть в его сторону. Как Вы оцениваете его шансы на победу, если он станет кандидатом? Вы с Навальным дважды общались публично, что можете сказать о нем как о политике?

С Алексеем Навальным я действительно встречался дважды: первый раз, когда мы с Леонидом Парфеновым вели еженедельную программу на «Дожде», и господин Навальный был нашим гостем, второй раз тоже на «Дожде», когда между ним и мной состоялись дебаты. В результате этих двух встреч у меня сложилось впечатление о нем как о человеке, который жаждет власти. Я придерживаюсь того мнения, что к власти стремятся по одной из двух причин (иногда в сочетании). Первая – сама власть привлекает человека, является объектом его стремлений, самооценка.

Вторая – ощущение человеком, что он знает, каким должно быть государственное устройство, в нем живет некоторый элемент мессианства, он знает, как все должны жить. Я не знаю, чего больше в господине Навальном; возможно, и то, и другое. Что касается моего отношения, то я инстинктивно не доверяю людям, стремящимся к власти.

Что касается Ваших вопросов, то я не люблю заниматься предсказаниями, считаю это пустым делом. На сегодняшний день у Навального нет никаких шансов, но совершенно неизвестно, что будет через год-полтора. Какой он политик? По-моему, пока никакой, но это пока. Конечно, у него есть потенциал.

Все-таки думаю, что надо подождать с суждениями и прогнозами. Понятно, что, объявив о своем намерении баллотироваться в президенты РФ за полтора года до самого события, Навальный рассчитывает на пиар, на внимание общественности. Это, в общем, правильный ход. Посмотрим, что будет дальше.

Фото: Дождь / Алексей Абанин