Главная » Видео » Владимир Познер: “Насколько я могу судить: американцам надоела их власть” (видео)
Владимир Познер: "Насколько я могу судить: американцам надоела их власть" (видео)

Владимир Познер: “Насколько я могу судить: американцам надоела их власть” (видео)

Демократов на президентских выборах в США погубили конструкция избирательной системы, самоуверенность их аппарата и усталость американцев от действующей власти, считает известный российский и американский журналист Владимир Познер. При этом сильно на руку Дональду Трампу сыграла его прямота, считает Познер.

Выборы в США носят двухступенчатый характер. Избиратели на выборах голосуют не за конкретного политика, а за “выборщиков”, которые впоследствии, как предполагается, поддержат и утвердят его кандидатуру. Голосование выборщиков состоится 19 декабря, объявление результатов голосования произойдет в конгрессе 6 января.

“Ну, во-первых, из-за двухступенчатой системы, потому что вообще он проиграл. Хилари Клинтом получила порядка 2 миллионов голосов больше. Так что в любой подлинно демократической стране, я это говорю с некоторой болью, она была бы президентом”, — ответил Познер на вопрос “почему же Трамп” во время встречи в Московском доме книги.

По его мнению, “произошли две вещи”. “Во-первых, невероятная самоуверенность в данном случае не столько Демократической партии, сколько аппарата, который занимался выборами”, — пояснил журналист.

С другой стороны, считает Познер, оказалось, что американские журналисты очень плохо знали собственную страну, когда давали прогнозы исхода выборов. “И когда они предсказывали в один голос, что вообще даже говорить не о чем… Это говорило о том, что они просто не понимают, что происходит в их собственной стране”, — сказал он и добавил, что нельзя было не принимать во внимание те 5 миллионов человек, которые потеряли работу и у которых было “ощущение, что их обокрали”.

“И третье, насколько я могу судить: американцам надоела их власть. В том смысле, что ничего не происходит”, — сказал Познер. На фоне этого и проявилась кандидатура Трампа, который никогда не занимался политикой и, по сути, “не имеет к этому отношения”. Не последнею роль сыграла прямота республиканца, который “называл вещи своими именами”, и это находило понимание и поддержку у населения, считает телеведущий.

“Я думаю, что все эти факторы являются главными”, — заключил Познер.

Видеозапись: