Главная » Мнение » Владимир Познер о заявлении Майкла Макфола
"Особая «американистость» этой истории заключается в изобретательности и готовности рисковать"

Владимир Познер о заявлении Майкла Макфола

Экс-посол США в России не призывал напрямую включить телеканал RT и издание Sputnik в список иностранных агентов, но он задался вопросом, могли ли эти СМИ повлиять на ход предвыборной кампании в США, заявил Лайфу журналист Владимир Познер.

— Что говорит Макфол? Он задаёт вопрос: должны ли сотрудники RT и Sputnik быть аккредитованы как журналисты, или, в соответствии с законом об иностранных агентах, как иностранные агенты? Дальше он пишет: “Я не знаю, но нам бы следовало знать”. Ничего тут не противоречит американской конституции. От того, что журналисты будут зафиксированы или аккредитованы как иностранные агенты, их это не лишает возможности высказываться. Он ни к чему не призывает, он ставит вопрос, и ответ на этот вопрос, даже если он утвердительный, никоим образом не лишает этих людей возможности дальше работать и высказываться. Я не понимаю, почему мы так по этому поводу возбудились, — сказал Владимир Познер.

По его словам, Макфол приводит осторожные и взвешенные аргументы.

— Его слова посвящены тому, насколько верно или неверно, что какое-то иностранное государство, может быть, Россия, так или иначе может повлиять на ход выборов президента. Он ставит этот вопрос. Разумеется, он включает туда влияние пропагандистских СМИ, какими являются и RT, и Sputnik. Это часть статьи. Это написано, скорее, в вопросительном плане. У него нет доказательств, вмешивалась Россия или нет. Он проявляет большую осторожность и взвешенность. Это не какая-то злопыхательская, ни на чём не основанная статья с обвинениями в адрес России. Его аргументы скорее заключаются в том, что в Америке избирательную систему надо менять, надо избавиться от коллегии выборщиков, для того чтобы в Америке было труднее манипулировать общественным мнением, — добавил Познер.

Ранее в статье, опубликованной на сайте The Washington Post, Майкл Макфол предложил включить телеканал RT и агентство Sputnik в список иностранных агентов.

Аудиозапись: