Главная » Видео » Встречи с В. Познером в «Жеральдин» » Владимир Познер о человеческих ценностях и женщинах
Владимир Познер: "Я не высказываю презрения по этому поводу, но и в самом деле не люблю"

Владимир Познер о человеческих ценностях и женщинах

– У меня вопрос житейский. Какие, на ваш взгляд, должны быть основные ценности у человека?

– Простой вопрос. У меня нет по поводу этого мнения – какие должны быть ценности у человека. Поймите меня правильно, я не философ. Пускай человек сам определяет, какие у него ценности. Хорошо бы, чтобы люди вообще задумывались: а какие у меня ценности? Люди очень редко об этом думают: что для меня важно на самом деле. И чтобы так голова работала, надо, наверное, чтобы что-то произошло. Чтобы кто-то сказал что-нибудь или была какая-то встряска. Или чтобы кто-то так и спросил: «А у тебя – какие ценности-то?». Вот это важно. Тут каждый решает сам.

– Кем из ныне живущих женщин вы восхищаетесь?

– Кем восхищаюсь? Своей женой, например.

Зависит, о чем идет речь. Профессионально? Например, как актриса или как писатель? Или как женщина? В этом смысле вопрос для меня как-то не совсем корректный.

Во-первых, я очень люблю женщин, я не скрываю этого. Причем красивых. Пожалуй, для меня самое главное – ум, но и внешность. Да, есть женщины, которые совершенно меня восхищают. Скажем, я как-то брал интервью у Моники Беллуччи. Я так обалдел от ее красоты, что еле-еле мог с ней говорить. Невероятно, природа редко создает такое. Причем она очень проста в общении, суперзвезда, говорит прекрасно и так далее. Я не знаю, какой она человек, но конечно, красоты – несусветной. Меня это восхищает? – Восхищает.

Есть, например, актрисы, скажем, Мерил Стрип. Я обожаю ее. Но я не знаком с ней. Она может играть кого угодно! Я случайно недавно увидел фильм, где она играет Маргарет Тэтчер. Просто непонятно, как человек это может делать. Восхищает.

Может быть, ваш вопрос был чуть другим. Если женщина как образ – пожалуй, не могу назвать. Но и мужчину тоже.

Из выступления Владимира Познера в “Жеральдин” (29.11.16)

Один комментарий

  1. Сергей С. (СПЕЦИАЛИСТ)

    Вот третий пост и в третий раз мои взгляды с Владимиром Познером категорически расходятся. Может быть, потому что он – журналист и телеведущий, а я – журналист и исследователь?..

    Владимир Познер совершает типичную ошибку, свойственную, кстати, именно женщинам :)) – он на основе некоторых частностей, делает выводы о тенденциях: естественные чувства к своей жене и Монике Белуччи он пролонгирует на всех женщин мира.

    Владимир Владимирович, не сердитесь, но, цитируя Стругацких – “это все литература. А если честно?” А если честно, то, опять-таки, по Стругацким, “Они не люди все-таки. Они – женщины. Другой вид животного царства.”

    Чем нам интересны женщины? Прежде всего т.н. “красотой”. Вот и Вы сами постоянно говорите об этом. Но что есть женская “красота”?

    Напомню Шопенгауэра: “Низкорослый, узкоплечий, широкобедрый пол мог назвать прекрасным только отуманенный половым побуждением рассудок мужчины: вся его красота и кроется в этом побуждении. С большим основанием его можно бы было назвать неэстетичным, или неизящным, полом. И действительно, женщины не имеют ни восприимчивости, ни истинной склонности ни к музыке, ни к поэзии, ни к образовательным искусствам; и если они предаются им и носятся с ними, то это не более как простое обезьянство для целей кокетства и желания нравиться.”

    От себя добавлю: есть странная закономерность – чем “красивее” женщина, тем больше мужчин, мягко говоря, желают вступить с ними в половую связь. Вот странность – с красивыми цветами, облаками, вазами, коврами у мужчин такого желания не возникает.

    Таким образом, женская “красота” на самом деле – это половой экстерьер, степенью которого и оценивается ценность женщины в глазах мужчины. Вот и все.

    Откройте книгу любого писателя – Стругацких, Чехова, Тургенева, Пушкина, Дюма, Бредбери – женщина оценивается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с позиции “красоты” – т.е. привлекательности для случки. Вот для примера “характеристики” Мерседес из “Графа Монте-Кристо”:

    “Красивая молодая девушка, с черными, как смоль, волосами, с бархатными, как у газели, глазами, …и в тонких, словно выточенных античным ваятелем пальцах … руки ее, обнаженные до локтя, покрытые загаром, но словно скопированные с рук Венеры Арльской, дрожали от волнения, а легкой ножкой с высоким подъемом она нетерпеливо постукивала по полу, так что можно было видеть ее стройные, изящные икры, обтянутые красным чулком с серыми и синими стрелками.
    влюблен в красавицу… красавица, по-видимому, влюблена… Эй, красавица!.. …подняла прелестную головку …он женится на красавице… за капитана супруга прелестной каталанки!.. была хороша, как кипрская или хиосская гречанка, с черными глазами и коралловыми губками… невеста в самом деле красавица… раздался нежный голос… подходя с величием королевы… подняла к небу свои прекрасные глаза…”

    Так за что так сильно полюбил Эдмон Дантес юную каталанку? …Здесь нет ни малейшего намека на то, что у девушки были какие-то иные достоинства, кроме явной привлекательности как объекта для случки”. Например, нет ни одного упоминания о наличии у нее мозгов.

    Это – если честно.

    Так что если называть вещи своими именами, основное предназначение женщины – животное. Именно в этом аспекте они нас, мужчин, почти исключительно и интересуют. В конце концов, не на мужчинах же мы женимся, а на женщинах. А когда на мужчинах – то сами знаете почему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *