Главная » Познер » 12 декабря 2016 года в программе «Познер» – Татьяна Москалькова
12 декабря 2016 года в программе «Познер» - Татьяна Москалькова

12 декабря 2016 года в программе «Познер» – Татьяна Москалькова

На вопросы Владимира Познера отвечает Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ.

Москалькова Татьяна Николаевна – родилась в 1955 году в Витебске в семье офицера ВДВ.

Окончила Всесоюзный юридический заочный институт, аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР, докторантуру Академии управления МВД России.

Трудовую деятельность начала в 1972 году, работала бухгалтером Инюрколлегии, делопроизводителем, старшим юрисконсультом, консультантом Отдела помилования Президиума Верховного Совета РСФСР.

Видеозапись программы:

Аудиозапись программы:

Более 27 лет служит в органах внутренних дел Российской Федерации, прошла путь от рядового референта до первого заместителя Правового департамента МВД России.

По роду своей деятельности занимается разработкой законов и других правовых актов, направленных на защиту прав и свобод человека, борьбу с преступностью.

С 2003 года — член Совета по вопросам совершенствования правосудия при Президенте Российской Федерации.

22 апреля Государственная Дума поддержала кандидатуру депутата фракции “СР” в ГД Татьяны Москальковой на должность Уполномоченного по правам человека в РФ.

Автор 4 монографий, соавтор учебников по уголовному процессу, суд и правоохранительные органы, комментариев к Конституции и Уголовно-процессуальному кодексу, более 100 научно-практических работ, сборников, статей.

Член Экспертных советов МВД России — по вопросам нормотворческой деятельности МВД России; Комитета по безопасности Государственной Думы; Комитета по безопасности и обороне Совета Федерации.

Неоднократно выступала в качестве международного наблюдателя выборах в государствах СНГ. Представляла Российскую Федерацию в Совете Европы и ОБСЕ. Неоднократно участвовала с российско-белорусских форумах.

Награждена Орденом Почёта, именным огнестрельным оружием, почётными грамотами Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания, Орденом святой Ольги Патриарха Московского и всея Руси, многими ведомственными наградами.
Имеет дочь и двух внуков.
Координатор по российско-эстонским межпарламентским связям.
Член Парламентского Собрания Союзного государства России и Беларуси.