30 ноября, под занавес Года английского языка в России и русского в Великобритании, в Российской экономической академии им. Плеханова прошло невиданное доселе действо. Под диктовку Владимира Познера несколько сот человек написали диктант на чистом английском языке, кое-где, впрочем, приукрасив его ошибками. При этом, чтобы усложнить задачу, был специально подобран текст из произведений, у нас неизвестных.
Как предполагалось изначально, в первом английском диктанте для россиян в Плешке примут участие не более 600 человек. Однако к началу диктовки зарегистрировалось вдвое больше участников — 1,3 тыс., — и их число продолжало расти.
Так совпало, что текст, который предстояло написать, также был связан с темой насилия и смерти: «Это фантастический триллер из жизни пчел», — уточнила в видеообращении к участникам диктанта Лалин Поул — автор решительно никому у нас не известного труда под названием «Пчелы». Причем это «инкогнито» было задумано с самого начала, чтобы никто, надо думать, не смог подготовиться заранее.
Отрывок оказался улетный в прямом и в переносном смысле: момент нападения ос на пчелиный улей с его последующим захватом разбойницами во главе с чудовищной особью, одна лишь голова которой превосходила по величине трех «пчел-сестриц». Тут тебе и ярость, и страх, и гибель пчел-воинов от рук — вернее, от челюстей — супостатки, и появление очевидной главной героини: рабочей пчелы по имели Флора. (Действительно, как еще могут звать пчелу, как не Флора!)
На чтение всех этих ужасов у Познера ушло около 20 минут. Еще пять оставили на проверку работ. Затем их собрали — и началось недолгое общение с аудиторией.
Познер рассказал, как его упросили сделать фильм о Шекспире (главной темой мэтр выбрал взаимодействие поэта с властью и властителями, и то, что в результате получилось, скоро покажут по телевизору). Затем ответил, какие добродетели он ценит выше всего (оказалось, что доброту, «хотя та и встречается крайне редко»; искренность; способность не принимать себя слишком всерьез и ум). А рассуждая о воспитании детей, признал, что знает «пятилетних малышей, которые умнее некоторых депутатов Государственной думы», и констатировал, что власти очень не любят детских вопросов «почему», «причем иногда пресекают их довольно жестко».
— Я решила написать диктант, — разъяснила одна из участниц, студентка 3?го курса факультета международных отношений РГГУ Олеся, — чтобы попробовать свои силы в новом формате — записи текста со слуха. В обыденной жизни такого опыта не получишь: мы либо общаемся устно, либо читаем, либо пишем письма. Не знаю, есть ли здесь наши преподаватели, но студенты многие собирались прийти, причем все по собственному желанию.
Результаты, пообещали организаторы, огласят 15 декабря.
Видеозапись диктанта по английскому языку:
https://www.youtube.com/watch?v=jzBUCoY6Mdc
Текст: Марина Лемуткина специально для «МК»