В России осенью большая часть населения делает всевозможные заготовки на зиму. Интересно, а в других странах подобное явление наблюдается столь же массово?
На вопросы журнала «<АиФ Про Кухню» отвечает телеведущий, журналист Владимир Познер:
— Например, во Франции, я знаю, такое явление распространено среди крестьян. Они и соленья заготавливают, и сами делают колбасы, сыры. Но среди городского населения подобная практика напрочь отсутствует. Всё-таки массово делать заготовки на зиму — это в большей степени русская традиция, и, мне кажется, очень даже симпатичная. Я понимаю, что корни этой традиции исторически базируются на нужде, на необходимости. Но сейчас это уже происходит не от нужды. Это именно традиция. Приятно же зимой под водочку достать баночку огурцов, помидоров собственного соления. Или грибов. Кстати, традиция ходить чуть не целыми семьями в лес за грибами тоже довольно русская штука. Я не могу представить, чтобы в какой-то другой стране мира человек все выходные провёл в лесу в поисках грибов, а потом с гордостью рассказывал, сколько он белых набрал, сколько груздей нашёл. (Смеётся.)
— Владимир Владимирович, вы за свою жизнь объехали массу стран и наверняка перепробовали едва ли не все кухни мира. Вы какие-то кулинарные открытия для себя ещё совершаете или всё вам уже более-менее знакомо?
— Конечно нет! Невозможно перепробовать все кухни мира, всё разнообразие существующих блюд. Поэтому, безусловно, я до сих пор совершаю для себя кулинарные открытия, правда, в основном это происходит в поездках. Вот, например, скоро я собираюсь поехать в Исландию, где будут отмечать 30-летие встречи Горбачёва и Рейгана. И наверняка я там попробую что-то новое. Точнее, я в этом почти не сомневаюсь. Исландскую кухню никогда не пробовал и, конечно, буду просить и заказывать именно её.
Есть кухни невероятно богатые, такие, как, например, китайская. Сколько ты её блюд ни пробуй, всё равно всё не перепробуешь, не узнаешь. Специфика китайской кухни, как я понял, заключается в том, чтобы ты не понимал до конца, что именно ты ешь.
Иногда кулинарные открытия совершаешь там, где этого совершенно не ожидаешь. Я, например, был уверен, что турецкая кухня очень похожа на греческую. Но, оказавшись в Турции, с удивлением выяснил, что это совершенно не так.
— Регулярно посещая бюджетные продуктовые магазины, не раз наблюдал ситуации, когда покупатели, не обращая внимания на цены — хотя в условиях кризиса это должно быть во многом определяющим моментом при выборе продуктов, — дотошно пытали продавцов-консультантов по поводу того, какие яблоки российские, а какие импортные, какая картошка отечественная, а какая привозная. Вот как бы вы объяснили подобное потребительское поведение? И тут замешана политика?
— Я думаю, что это связано с тем уже довольно давним временем, когда иностранные продукты пользовались особой популярностью (на фоне дефицита), а потом, когда наши магазины были наводнены иностранными продуктами, наши совершенно исчезли. И тогда возникла ностальгия по своему творогу, своему молоку, своему маслу и так далее. Кроме того, телевидение стало внушать зрителю мысль, что отечественное лучше зарубежного, и эта агитация усилилась в связи с контрсанкциями Путина. Так что это традиция, приправленная политикой. Кроме того, людей радует тот факт, что продукт с биркой «Сделано в России», оказывается, и в самом деле вкуснее.
— Что вы имеете в виду?
— Ну, например, привозная курица, импорт которой пока прекратился, но речь не об этом, и отечественная фермерская курятина, которую можно купить на рынке, — это продукты, которые вообще нельзя сравнивать по вкусу! То же самое касается российских овощей и фруктов, которые имеют свойство быстро портиться.
— Это хорошо?
— А как вы думаете? Если импортная клубника лежит у тебя три недели и с ней ничего не происходит, то, наверное, с ней что-то не так. Или взять яблоки — аромат бесподобный, сок брызжет, когда ешь. Ну просто восторг! Но через неделю они портятся. А иностранные могут месяцами лежать. Но у них ни вкуса, ни запаха — ешь непонятно что. То же самое с узбекскими помидорами, которые россияне считают всё же условно как бы нашими. Ну они ни в какое сравнение не идут с теми же турецкими помидорами!
Так что в ситуации, которую вы описали, на мой взгляд, есть и момент очень условного патриотизма, и момент совершенно разумного подхода. Люди просто выбирают продукты, которые вкуснее и полезнее. А таковыми в ряде случаев оказываются именно отечественные продукты. Правда, к сожалению, это не касается всяческих колбас, сыров…
Некоторые блюда из сборника рецептов Жеральдин Люттен, мамы Владимира Познера можно посмотреть на сайте журнала «АиФ Про Кухню»
Текст: Сергей Грачёв