— В сети очень популярно творчество Михаила Ефремова, Андрея Орлова и Андрея Васильева, проект «Господин хороший». Не менее популярными являются живые выступления в Москве, на которых звучит открытая критика, к тому же, жесткая критика в адрес Кремля, властей и самого Владимира Путина, поданная в форме стихов, сценок.
Как считаете, при всем том культе личности Путина в России (стоит признать, он есть), при столь ограниченной свободе слова, как удается артистам проводить свои шоу? Почему не срывают, не запрещают их концерты? Как считаете, могут ли они быть кому-нибудь выгодными? Если да, то кому? (Юрий Сомов)
Владимир Познер: Уважаемый Юрий Сомов, хотел бы не согласиться с Вами относительно культа личности Путина в России.
Вряд ли Вам столько лет, что Вы помните сталинские времена, а вот я помню. Вот это был культ личности! О нем писали и говорили как о полубоге: и величайший гений человечества, и отец родной, и вождь мирового пролетариата и черт-те что. Ничего похожего не говорят и не пишут о Путине.
Что до критики в его адрес, то почитайте журнал «The New Times», газету «Новая газета», послушайте «Эхо Москвы», разве там мало критики – и весьма жесткой – Путина?
Умная власть позволяет такие способы «выпускать пар». Но Вы никогда ничего подобного не увидите и не услышите на федеральном телеканале. Почему? Потому, что уж слишком велика аудитория.
И будьте спокойны, если только властям покажется, что «Господин хороший» стал достоянием слишком многочисленной аудитории, его закроют в мгновение ока.
Задать вопрос Владимиру Познеру