Главная » Общение » Владимир Познер: “Такое восприятие вовсе не помеха моему атеизму”
Владимир Познер: "Клинтон должна пройти очень серьезное медицинское освидетельствование"

Владимир Познер: “Такое восприятие вовсе не помеха моему атеизму”

– Здравствуйте, Владимир Владимирович. Вы как-то посоветовали прочитать Библию, сказав, что это великий документ. То есть, Вы верите в существование Давида, Соломона, Иисуса и т. д. Но при этом Вы являетесь атеистом. Скажите, пожалуйста, как так получилось? С уважением к Вам, Надежда Богатырева.

Владимир Познер: Уважаемая Надежда Богатырева, что касается существования Давида и Соломона, то это исторически подтвержденный факт, для этого Ветхий Завет не нужен. Иисус – это уже Новый завет, с этим посложнее. Все-таки похоже на то, что Иисус существовал – хотя нет твердых тому доказательств.

Теперь по существу Вашего вопроса. Возьмите легенды и мифы Древней Греции. Это, безусловно, важнейшие комментарии к истории того времени. При этом и совершенно не обязательно верить в существование Зевса, Афродиты и прочих богов. Когда Гомер писал о Троянской войне, многие считали, что это чистая выдумка – но Шлиман же нашел остатки Трои.

Точно так же многое, о чем говорится в Библии, в обоих заветах, описывает реальную жизнь того времени. Не всякого рода чудеса, как создание мира Богом за 6 дней, эдемский сад, змей-искуситель и прочие чудеса, но взаимоотношения людей, природные явления, войны и многое другое.

Так что такое восприятие вовсе не помеха моему атеизму.

Задать вопрос Владимиру Познеру