Главная » Общение » Владимир Познер об Артеме Шейнине и его словах в программе “Время покажет”
Владимир Познер об Артеме Шейнине и его словах в программе "Время покажет"

Владимир Познер об Артеме Шейнине и его словах в программе “Время покажет”

– Уважаемый Владимир Владимирович! Посмотрела я тут передачу «Время покажет», где ведущий – Артем Шейнин, вернее ее часть. Я внимательно слежу за Вашим творчеством и знаю, что Артем – из Вашей команды, он объездил с Вами все страны, где ваша группа снимала фильмы, и работал (или до сих пор работает) на программах «Времена», «Познер». Скажите пожалуйста, он ушел от Вас в «свободное плаванье» или стал «совмещать»?

И почему он так агрессивен? Или это теперь на ТВ полагается так орать? Я очень редко смотрю телевизор. Вот собственно та часть сюжета, которую я застала.

Он кричит «Я тоже убивал». У меня есть знакомые «афганцы», у всех немного расшатана психика, но они никогда не заявят во всеуслышание, что убивали людей. Я знаю, что Вы не любите обсуждать коллег, но мне кажется, такое поведение на экране недопустимо…

И второй вопрос, вытекающий из первого. В передаче обсуждались похороны «героя ДНР» Моторолы. Считаете ли Вы нормальным объявлять с экрана убийц и палачей «героями»? (Анастасия Иванова)

Владимир Познер: Уважаемая Анастасия Иванова, Вы задаете очень тяжелый для меня вопрос. Артем Шейнин мой товарищ, мы работаем с ним 13 или 14 лет, он не только участвовал в съемках многих моих документальных фильмов (об Америке, Франции, Италии, Германии, Англии, Израиле), но был ведущим редактором в программе «Времена» и остается таковым в программе «ПОЗНЕР».

Мне работать с ним легко – человек он точный, ответственный и творческий. Поскольку программа «ПОЗНЕР» выходит только один раз в неделю, у него есть время заниматься другими вещами, в частности, участвовать в программе «Время покажет». Это – его дело.

То, что на нашем ТВ орут, – это факт. То, что мне это не нравится, – это факт. То, что смерть Анджея Вайды, великого режиссера, гораздо более значимое для меня событие, чем смерть Моторолы – это тоже факт. То, что похороны Моторолы показывали подробно по ТВ, а смерть Вайды почти что игнорировали – и это факт, от которого лично меня воротит.

Относительно того, что кричал Артем, могу сказать только следующее: на войне убивают; очевидно, что убийство убийству рознь, думаю, что именно это он имел в виду, что человека судить лишь за то, что он убивал, нельзя, все зависит от того, почему убивал, при каких обстоятельствах.

Если Моторола, как пишете Вы, убийца и палач, то не следует называть его героем; однако надо доказать, что он убийца и палач. Лично я никогда о нем не слышал, так что судить о нем не могу.

И последнее: Артем Шейнин взрослый человек, он сам принимает решения, что ему сказать и сделать. Я не всегда согласен с его аргументами, как, впрочем, и он с моими.

Задать вопрос Владимиру Познеру