Главная » Реплики » О чувстве ответственности лидеров США и России
О чувстве ответственности лидеров США и России

О чувстве ответственности лидеров США и России

Несколько дней тому назад, точнее, 11 октября в столице Исландии Рейкьявике человек сорок представителей России и США собрались, чтобы вспомнить встречу в верхах президента Рейгана и генерального секретаря Горбачева. Это было тридцать лет тому назад ровно.

Были люди, которые тогда тоже присутствовали и участвовали в этой встрече, были люди, которые не участвовали, в частности, я, но это все люди, которые не только вспоминали то, что было тогда достигнуто, но и хотели поговорить о нынешнем положении.

Тогда общее мнение было таким, что встреча в Рейкьявике не даст ничего – такое было ожидание, что она будет проходной. Отношения были очень тяжелыми. И вот эти два человека (Рейган и Горбачев. – Ред.), во всем разные, представлявшие две супердержавы, которые противостояли друг другу вопреки всем мнениям, сумели именно так положить конец холодной войне, что все ахнули. Потому сумели, как мне кажется, что они отдавали себе отчет о своей ответственности перед собственными народами и перед всем миром.

Сегодня Соединенные Штаты и Россия вновь противостоят друг другу, и уже мало кто сомневается в том, что идет новая, пусть иная, но новая холодная война. И я задаюсь вопросом: хватит ли чувства ответственности у лидеров двух стран, чтобы, отбросив разногласия и, возможно, взаимную неприязнь, сесть друг против друга в небольшой комнате, как это было в Рейкьявике, и договориться о решении взаимных проблем, о том, чтобы принять взаимоприемлемые шаги, которые отведут нас, да и весь мир, от ядерной пропасти.

От ответа на этот вопрос зависит очень многое, в том числе и то, какими войдут в историю эти лидеры.

Удачи вам.