Владимир Познер: «Безразличие не может быть мотором какого-либо движения»

Почему россияне так волнуются за результаты американских выборов и так равнодушны к своим собственным? Об этом российский тележурналист Владимир Познер порассуждал, выступая на бизнес-форуме «Атланты» в Москве в среду.

— Как, возможно, вы знаете, я гражданин трёх стран. И поэтому я голосую на выборах в трёх странах. Я считаю, что это мой гражданский долг. В некоторых странах штрафуют за то, что человек не голосовал, а в некоторых даже сажают в тюрьму.

Как вы знаете, на наших выборах в Госдуму, которые прошли 18 сентября, проголосовало меньше половины потенциальных избирателей — 47 с копейками процентов. То есть большинство вообще не проголосовало. Как мне кажется, это достойно внимания. Стоит задаться вопросом: как это всё стоит понимать? Люди не голосуют, почему? Первая и главная причина: они считают, что это бессмысленно, что толку нет. Вторая причина: они считают, что голосовать не за кого. Тот выбор, который им предлагают, их не устраивает, а другого выбора нет. Если мои предположения правильные, то это с точки зрения развития довольно скверная штука.

Безразличие не может быть мотором какого-либо движения. Города, которые определяют будущее страны, не голосовали: в Санкт-Петербурге на выборы пришло 33%, а в Москве ещё меньше. По-моему, это плохой сигнал.

Любопытно, что партии, которые называют либеральными или демократическими, я имею в виду «Яблоко» или ПарНаС, вообще не собрали голосов. Из них больше всего собрало «Яблоко» — 1,9%. У нас сейчас ситуация такая, что партия власти, «Единая Россия», имеет такое большинство в Госдуме, что она может менять конституцию. Это почти однопартийная система. Почти.

Меня тревожит то, что люди в нашей стране не голосуют.

При этом я впервые вижу, что в России так интересуются выборами в США. Обычно как-то не очень. А тут прямо споры и живой такой интерес. Причём удивительнее всего для меня то, что очень многие хотят, чтобы президентом стал Трамп. Трудно мне это понять. Но я пытаюсь.

Трамп — это американский Жириновский, но на самом деле человек, который умеет обращаться к определённой публике, более-менее тонко чувствует настроение части населения. Это та часть населения США, которая не очень образованна, то есть не имеет высшего образования, имеет школьное неполное и чаще всего относится к рабочему классу.

Многие лишились работы, вот к ним-то, собственно говоря, и обращается Трамп. Человек, который не имеет никакого опыта руководства страной или даже штатом, который не имеет никакого международного опыта, человек, действия которого предсказать невозможно, к тому же очень обидчивый человек.

И есть другой человек — госпожа Клинтон, очень опытная, была госсекретарём. Но тут сложность для нас в том, что она очень не любит Владимира Путина. И, насколько я понимаю, это вполне взаимные чувства. Она несколько раз резко высказывалась в адрес Путина, но он не отвечал, он в этом смысле довольно сдержанный. И если она победит, то возникает вопрос: как они будут разговаривать?! А ведь разговаривать-то надо, положение сейчас совсем невесёлое.

В общем, выбор очень своеобразный. Меня спрашивают: «А кто выиграет?» Скорее всего, Клинтон, которая разгромила Трампа в первых дебатах. Скорее всего, она. Но за кого я буду голосовать — не спрашивайте, я никогда не говорю.

Предлагаем вашему вниманию полную видеозапись выступления Владимира Владимировича.

https://www.youtube.com/watch?v=llmClbalkGI

Текст: Life.Ru