Главная » Мнение » Владимир Познер о возможном лишении Владимира Мединского докторской степени
Владимир Познер о возможном лишении Владимира Мединского докторской степени

Владимир Познер о возможном лишении Владимира Мединского докторской степени

Диссертационный совет Уральского федерального университета рассмотрит просьбу о лишении министра докторской степени.

Один из заявителей — эксперт сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий — опубликовал полный текст претензий. Например, в диссертации министра есть такая фраза: «Как известно, у православных верующих все церковные книги были написаны на русском языке, поэтому понять их содержание было легко». Также Мединский, например, называет итальянского исследователя Пикколомини немцем, указывают авторы заявления.

Отметим, что труды Мединского ранее вызывали критику в профессиональном сообществе в связи с его трактовкой истории. Историк имеет право на трактовку, но имеет ли право на ошибки?

Владимир Познер: «Видите ли, трактовка — это одно дело, это истолковывание определенных вещей: я это вижу, а этот видит это так.

Имеет ли историк право на ошибки? Всякий человек имеет право на ошибку, но тогда, когда он уже понимает, что это ошибка, когда ему указали, он, по идее, должен признаться в этом, что, да, действительно, это я ошибся, прошу меня извинить. А когда это диссертация, если это диссертация, то ценность этой диссертации ставится под сомнение, как мне представляется.

Я когда-то тоже писал диссертацию. Я понимаю, что в этом смысле есть довольно строгие правила: ты должен проверять все факты и знать, о чем ты пишешь. Поэтому я бы провел принципиальную разницу между трактовкой и ошибкой, это разные вещи».

Все мнения на сайте «БФМ.РУ»

2 комментария

  1. Дмитрий Кузнецов

    Интересно, какую диссертацию Владимир Познер писал, где и когда?

  2. Руслан Галимов

    Ваше длинное толкование “вырос и учился в Германии и тд” будет правильнее. Или же можно указать, что он немец итальянского происхождения. Это всё же документ официальный, там не должно быть неточностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *