Главная » Общение » Владимир Познер о СМИ без государственного контроля
Владимир Познер о СМИ без государственного контроля

Владимир Познер о СМИ без государственного контроля

– В одном из интервью Вы сказали, что в России существует контроль Кремля над всеми, так скажем, большими (с большой аудиторией) СМИ. Согласен, это нехорошо. Но как бы Вы представили идеальный порядок тогда?

Предположим, что нет никакого контроля, каждое СМИ пишет то, что думает, безо всякого контроля. Не думаете ли Вы, что после этого в стране наступит хаос? Т.е. у страны не будет вектора, по которому она бы шла.

Заранее благодарю. (Павел)

Владимир Познер: Уважаемый Павел, нет, я так совершенно не думаю.

Не поленитесь, посмотрите чуть дальше границ России. Как существуют страны, в которых вообще нет государственных СМИ, в которых государству запрещено законом вмешиваться в дела СМИ?

Какие страны, спросите Вы? Да абсолютно все страны Западной Европы, США, Канада, ну и так далее. В этих странах то или иное СМИ является предметом частной собственности, то есть имеет владельца, хозяина, который, как я надеюсь, Вы понимаете, контролирует его. Нет никакой анархии, нет никакого хаоса.

Зато читатель/слушатель/зритель имеет возможность знакомиться с разной информацией, разными мнениями, может сравнивать и на этом основании приходить к собственным выводам.

Конечно, и это не идеальная система, но она несомненно лучше той, в которой СМИ полностью подчинены власти и предлагают аудитории только ту информацию и ту точку зрения, которые выгодны власти.

Задать вопрос Владимиру Познеру