Главная » Общение » Владимир Познер: “Жажда власти всегда отличала РПЦ”
Владимир Познер: "Жажда власти всегда отличала РПЦ"

Владимир Познер: “Жажда власти всегда отличала РПЦ”

– В нашей стране церковь отделена от государства и школа от церкви. И что же у нас происходит в последнее время.

Вновь назначенный министр образования бежит к Патриарху Кириллу и докладывает, что она хочет делать с образованием. Хочешь с ним встретиться – встречайся, но зачем обсуждать с ним дела школы?

А Кирилл, в свою очередь, пишет петицию об исключении абортов из государственного медицинского страхования. Вопрос абортов можно обсуждать и вряд ли здесь будет единое мнение. Но страхование – ГОСУДАРСТВЕННОЕ. Куда он лезет?

И ни одного слова против. Спасибо. (Астахова Марина)

Владимир Познер: Уважаемая Марина Астахова, стремление РПЦ проникать повсюду, быть во власти, контролировать общество не ново. Жажда власти всегда отличала РПЦ.

И поскольку совершенно очевидно, что российское руководство пришло к выводу, что православие – чуть ли не единственная сила, способная объединить страну, РПЦ во главе с Патриархом пользуется этим весьма для нее выгодной ситуацией. Вы же сами видите, что практически сегодня ставят знак равенства между понятием «русский» и «православный»: русский = православный.

Сегодня крайне непопулярно и в некоторой степени даже опасно заявлять о своем атеизме или высказывать критику в адрес РПЦ/Патриарха.

Как я когда-то говорил, завершая программу «Времена»: вот такие времена…

Задать вопрос Владимиру Познеру