Главная » Общение » Владимир Познер: “Жажда власти всегда отличала РПЦ”
Владимир Познер: "Жажда власти всегда отличала РПЦ"

Владимир Познер: “Жажда власти всегда отличала РПЦ”

– В нашей стране церковь отделена от государства и школа от церкви. И что же у нас происходит в последнее время.

Вновь назначенный министр образования бежит к Патриарху Кириллу и докладывает, что она хочет делать с образованием. Хочешь с ним встретиться – встречайся, но зачем обсуждать с ним дела школы?

А Кирилл, в свою очередь, пишет петицию об исключении абортов из государственного медицинского страхования. Вопрос абортов можно обсуждать и вряд ли здесь будет единое мнение. Но страхование – ГОСУДАРСТВЕННОЕ. Куда он лезет?

И ни одного слова против. Спасибо. (Астахова Марина)

Владимир Познер: Уважаемая Марина Астахова, стремление РПЦ проникать повсюду, быть во власти, контролировать общество не ново. Жажда власти всегда отличала РПЦ.

И поскольку совершенно очевидно, что российское руководство пришло к выводу, что православие – чуть ли не единственная сила, способная объединить страну, РПЦ во главе с Патриархом пользуется этим весьма для нее выгодной ситуацией. Вы же сами видите, что практически сегодня ставят знак равенства между понятием «русский» и «православный»: русский = православный.

Сегодня крайне непопулярно и в некоторой степени даже опасно заявлять о своем атеизме или высказывать критику в адрес РПЦ/Патриарха.

Как я когда-то говорил, завершая программу «Времена»: вот такие времена…

Задать вопрос Владимиру Познеру

14 комментариев

  1. Лучше верить в Бога и боятся Его , чем ни во что не верить , никого не боятся и совершать преступления без опаски быть наказанным свыше.
    Детям надо говорить, если не о Боге , то хотя бы о некоем справедливом божественном мистическом законе , при котором совершенное зло обязательно возвращается бумерангом к его создателю. И про Добро — по той же схеме.

    • А сколько верующих сидит в тюрьме за преступления? Что же они не боятся ничего? А разве каждый атеист непременно преступник и злодей, который только и думает, как бы кого обмануть? Почему-то у многих верующих стоит знак равенства между понятиями “неверующий” и “зверь”, хотя они прекрасно видят, что в обеих группах людей есть как приличные, так и действительно звери.

      • Истинно верующие в Бога , которые живут по настоящим христианским
        заповедям : “Не убий”, “Не укради”… такие преступления совершать
        не могут .
        В тюрьмах служат священники, которые направляют преступников на путь истинный. Некоторые , действительно исправляются и сожалеют о совершенном на базе христианских заповедей . Таким священникам честь и хвала , некоторые из них являются миссионерами. А те священники или просто “верующие”, которые совершают преступления — не настоящие , а просто одевшие личину потому, что им так удобнее жить. Не надо всех стричь под одну гребенку.

    • Андрей Шабанов

      Иншалла, Бро!

    • Vladimir Kirilenko

      Илья! Считается, что верующих – большинство. Преступлений в мире – множество, и совершают их в большинстве своем – верующие. Вот и вычислите КПД веры в бога. Добра!

      • Истинно верующие христиане , живущие с мыслями “Возлюби ближнего своего, как самого себя” преступлений совершить не смогут. Остальные “верующие” — не настоящие.

        • Кроме 10 заповедей и 7 смертных грехов ничего интересного там нет. Одни призывы к убийству, геноциду.

    • Верить в бога-не значит содержать попов.

  2. Андрей Шабанов

    Писать глупость это плохо. Срам.

  3. Варвара

    Я отношу себя к верующим православным людям. Считаю, что в споре как всегда люди доходят до крайностей. Преступления совершают конечно и верующие люди, человек по своей природе грешен и слаб. Верующий человек должен осознать своё падение, раскаяться и стремиться исправиться. Это относится и к священнослужителям. Но они особенно должны осознавать свою ответственность перед Богом, никто бОльшего вреда для веры не может принести как неправедный священнослужитель, Люди, глядя на него, могут разувериться в вере. А стремление к власти у православных иерархов можно связать с недостатком веры, истинных христиан должна отличать взаимная любовь, кротость и смирение! Роль православного пастыря – просвещать в устоях христианства, любить свою паству, воспитывать её в первую очередь личным примером. Я не беру в расчет чисто организационные моменты, которыми им приходится заниматься.

    • Еще раз внимательно,очень внимательно перечитайте библию, выделяя слова “убей”, призывы убить, сплошь до геноцида. И Вы, я уверен, увидите много противоречий с десятью заповедями Христа. Разве к этому призывал Христос?!

  4. Андрей Ермоленко

    Русский человек без православия – дрянь, а не человек. Достоевский Ф.М.

  5. «Не стройте храмов на земле, стройте храм в душе вашей»— это не означает, что нельзя строить храмов-зданий: храмы были у христиан и они их очень почитали.
    ” Апостол называл самих христиан “храмами Божими,” – “храмами Святого Духа” , о себе сказал: “я имею Духа Божия” (1Кор. 7:40 ) — означает храм “Святого Духа ” и в храм (здание) ходил для молитвы и в нем удостоился видеть Господа (Деян. 22:17)”

    “Не сотвори себе кумира”
    ” С запрещением поклоняться идолам и кумирам никак нельзя смешивать православного поклонения святым иконам и мощам, в чем нас часто упрекают протестанты и разные сектанты. Почитая святые иконы, мы не считаем их богами или кумирами. Они для нас только изображение, образ Бога, или ангелов, или святых. Слово икона – греческое, и означает образ. Поклоняясь иконам и молясь перед ними, мы молимся не «материальной иконе» (то есть краске, дереву, или металлу), а Тому, Кто на ней изображен. Всякий знает, насколько легче обращаться мыслью к Спасителю, когда видишь Пречистый Его Лик или крест Его, нежели когда перед тобой пустая стена.”

    Все остальные , поклоняющиеся своим созданным идолам верующие — не настоящие христиане , а фальшивые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *