Главная » Видео » «Забывать о Холокосте и Беслане никак нельзя, иначе эти события повторятся»
«Забывать о Холокосте и Беслане никак нельзя, иначе эти события повторятся»

«Забывать о Холокосте и Беслане никак нельзя, иначе эти события повторятся»

Детская опера «Брундибар», которую дети пели в фашистском концлагере, впервые прозвучала во Владикавказе. Исполнение посвятили жертвам теракта в школе города Беслан.

«Забывать о Холокосте и Беслане никак нельзя, иначе эти события повторятся», – сказал до показа спектакля журналист Владимир Познер, который прибыл во Владикавказ, чтобы рассказать историю оперы.

Опера «Брундибар» была представлена лишь в двух российских городах – Москве и Санкт-Петербурге. Она была написана в 1938 году чешским композитором Гансом Красой на либретто Адольфа Хоффмайстера.

В 1943 году произведение было поставлено малолетними узниками концлагеря Терезиенштадт. Спектакль, содержавший призыв к победе добра над злом – стал символом надежды на освобождение и сопротивления нацизму по всему миру.

«Связь того, что произошло в Беслане и в фашистских концлагерях, очевидная. Менталитет людей, которые так обращались с детьми, одинаковый. Не важно, как они себя называли – террористами, борцами за свободу или нацистами» – Владимир Познер.

Во Владикавказе она была представлена в рамках Международного фестиваля «В гостях у Ларисы Гергиевой». В роли актеров-певцов – дети из студии «Золотой ключик» также из владикавказской музыкальной школы имени П. И. Чайковского.

Брифинг Владимира Познера с журналистами в Северной Осетии.

2 комментария

  1. Молодцы Россия Алания, не побоялись задать вопрос по поводу свободы журналистики.

  2. Помнить, конечно, надо , но память о войнах и трагических событиях никак не связана со свойством повторяемости во времени событий , будь они хорошие или плохие. То, что мы помним и выносим уроки истории из прошедших войн или геноцида одного народа другим не останавливает следующие трагедии и войны , которые обязательно происходят в будущем. Так было всегда и это еще никому не удалось изменить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *