Главная » Видео » «Забывать о Холокосте и Беслане никак нельзя, иначе эти события повторятся»
«Забывать о Холокосте и Беслане никак нельзя, иначе эти события повторятся»

«Забывать о Холокосте и Беслане никак нельзя, иначе эти события повторятся»

Детская опера «Брундибар», которую дети пели в фашистском концлагере, впервые прозвучала во Владикавказе. Исполнение посвятили жертвам теракта в школе города Беслан.

«Забывать о Холокосте и Беслане никак нельзя, иначе эти события повторятся», – сказал до показа спектакля журналист Владимир Познер, который прибыл во Владикавказ, чтобы рассказать историю оперы.

Опера «Брундибар» была представлена лишь в двух российских городах – Москве и Санкт-Петербурге. Она была написана в 1938 году чешским композитором Гансом Красой на либретто Адольфа Хоффмайстера.

В 1943 году произведение было поставлено малолетними узниками концлагеря Терезиенштадт. Спектакль, содержавший призыв к победе добра над злом – стал символом надежды на освобождение и сопротивления нацизму по всему миру.

«Связь того, что произошло в Беслане и в фашистских концлагерях, очевидная. Менталитет людей, которые так обращались с детьми, одинаковый. Не важно, как они себя называли – террористами, борцами за свободу или нацистами» – Владимир Познер.

Во Владикавказе она была представлена в рамках Международного фестиваля «В гостях у Ларисы Гергиевой». В роли актеров-певцов – дети из студии «Золотой ключик» также из владикавказской музыкальной школы имени П. И. Чайковского.

Брифинг Владимира Познера с журналистами в Северной Осетии.