Владимир Познер о страхе перед ВИЧ-инфицированными в России

Телеведущий Владимир Познер рассказал, как должно изменяться отношение к ВИЧ-инфицированным в России, и почему оно до сих пор не меняется в положительную сторону.

Владимир Познер: На самом деле государство не делает никаких усилий и не делало никаких усилий, чтобы каким-то образом дать понять людям, что… я не люблю слово толерантность, потому что есть русское, понятное слово – относиться не просто терпимо, а нормально к людям, которые заболели, так же как вы относитесь нормально к человеку, у которого туберкулез или грипп или что-то еще. Да, разумеется, надо беречься чтобы не заразиться, но вот таких усилий не было сделано и до сих пор не делается. А чтобы каким-то образом обучать людей «а как быть?», «как вообще заболевают?», «откуда это берется?», «как можно предохраняться, защищаться?», ничего этого не делается, вообще.

И поэтому уровень непонимания, незнания, страха к этому в России по сути дела не изменился и вполне похож на некоторые другие вещи, скажем, как отношение к геям, которое являются абсолютно троглодитским, нечеловеческим.

На мой взгляд, не только государство не играет никакой роли, ну занимает, скажем, никакое положение по этому вопросу, а есть организации, которые, на мой взгляд, абсолютно отрицательное положение, прежде всего РПЦ, некоторые представители которой говорили, что это божья кара.

Поэтому, по сути дела, Россия не может смотреть никуда, с точки зрения обучения «а как нам поступить?». Хотя если поговорить с соответствующими людьми, ну есть масса данных. Но надо принять решение, каким образом, как лучше сделать, какими путями просто просвещать людей, менять их отношение к людям больным так или иначе. Для этого, конечно, телевидение очень мощное средство.

Телеканал Дождь совместно с фондом «СПИД.ЦЕНТР» объявляет конкурс социальной рекламы «Народ против СПИДа». Подробности по ссылке



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *