Главная » Колонка В.Познера » 11 сентября 2001 года
11 сентября 2001 года

11 сентября 2001 года

11 сентября 2001 года в небоскребы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке и в здание Пентагона врезались три самолета, управляемые террористами. Четвертый разбился в штате Пенсильвания.

В результате терактов погибли те, кто находился в зданиях и в захваченных самолетах. Кроме того, катастрофа унесла жизни пожарных и полицейских, благодаря усилиям которых удалось спасти около 30 тысяч человек.

Владимир Познер: Сегодня годовщина террористического акта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, который привел к тому, что башни-близнецы были разрушены, и погибло около трех тысяч человек.

Я часто задумываюсь над тем, что когда гибнет один человек, на нас это производит большее впечатление, чем когда тысячи. Возможно, просто нам трудно соотнести это к себе. Вот, один человек – это как я, а три тысячи – не сосчитать.

И в этом случае мне иногда кажется, что надо говорить так: попробуйте представить, что это один человек, но три тысячи раз. Тогда, может быть, ощущение будет другим.

Вообще, вы понимаете, откуда берется терроризм? Почему человек с готовностью идет сам на гибель ради гибели многих других, которых он совершенно не знает, никогда не видел? Почему это происходит? Конечно, человека можно убедить, что он делает благое дело и ему воздастся на том свете. Но, все-таки, как ни говори, жизнь – это и есть наше существо. И неестественно идти на гибель.

Как мне кажется, терроризм в своей основе – это выражение абсолютно крайнего невозможного отчаяния, просто абсолютно неодолимого. Дайте человеку хоть проблеск надежды, и он на это не пойдет, если, конечно, не убедить его в том, что именно это и есть проблеск его надежды. Словом, есть над чем подумать.

4 комментария

  1. Как могло так случится , что любой посторонний человек мог беспрепятственно проникнуть из салона самолета в кабину к экипажу, тем более , что разведке было известно, что на американских летных курсах учатся неблагонадежные люди мусульманского происхождения. В то время уже тогда во многих странах мира были специальные правила поведения летчиков , исключающие проникновение в кабину самолета посторонних лиц. ФБР и ЦРУ были осведомлены об угрозах и ничего не предприняли или не хотели …

    Как бы не странно это звучало , но трагедия 11 сентября оказалась на руку США : она была использована как повод нападения на Ирак. Ирак был богат нефтью и это решило его судьбу.

  2. Александр Володин

    Уважаемый г-н Познер, после этого чудовищного теракта я, например, задумался о том, откуда взялась эта “Аль-Каида”, кто её создал, финансировал и вооружал? И вряд ли террористы (а они в основном выходцы из Саудовской Аравии, не из Бангладеш всё-таки) находились в состоянии “абсолютно крайнего невозможного отчаяния”. На старости лет я всё больше убеждаюсь, что “принцип бумеранга” действует безотказно. Погибших людей, конечно, очень. жаль. Но мне абсолютно не будет жаль Х. Клинтон, если небеса накажут её за кровь, разрушения и страдания хотя бы в Ливии.

  3. Верите ли Вы или уверены ли Вы в том что удары по башням-близнецам и Пентагону были вызваны именно самолетами? Я не отрицию что взрывы (удары) были с последующим обрушением зданий. Но официальные кадры по ТВ и хронология событий вызывает сомнения правдивости продемонстрированной видео информации. Другими словами там где показывались удары якобы самолетов возможно были смонтированы на то время довольно профессионально но просматривая и рассуждая логически с учетом физических законов можно заметить несоответствия. Иначе как обьяснить что в результате удара самолета пассажирского класса с непустыми баками-крыльями керосина об стену Пентагона образовалась дыра почти идеального круглого вида диаметром около 5 метров – не логично неправда ли? Как обьяснить то что небоскребы с повышенной устойчивостью от пожара от попадания в том числе и самолетов, сделаны из очень прочных стальных балок сложился так идеально как это умеют это делать промышленные подрывники(видео их работы не сложно посмотреть в Ютуб). Не естественности удара якобы самолета об небоскреб который входил в железо-бетонное здание как нож в масло без первоначального взрыва крыльев-баков с горючим ну и т.д.

    • Это из той же серии ” А были ли американцы на Луне в самом деле ?”

      Не читайте желтой прессы!

      P.S. На Луне американцы все-таки были , а “лунное” видео с ляпами , которое все видели было снято в земной киностудии ради лучшего качества и эффекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *