Главная » Колонка В.Познера » 11 сентября 2001 года
11 сентября 2001 года

11 сентября 2001 года

11 сентября 2001 года в небоскребы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке и в здание Пентагона врезались три самолета, управляемые террористами. Четвертый разбился в штате Пенсильвания.

В результате терактов погибли те, кто находился в зданиях и в захваченных самолетах. Кроме того, катастрофа унесла жизни пожарных и полицейских, благодаря усилиям которых удалось спасти около 30 тысяч человек.

Владимир Познер: Сегодня годовщина террористического акта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, который привел к тому, что башни-близнецы были разрушены, и погибло около трех тысяч человек.

Я часто задумываюсь над тем, что когда гибнет один человек, на нас это производит большее впечатление, чем когда тысячи. Возможно, просто нам трудно соотнести это к себе. Вот, один человек – это как я, а три тысячи – не сосчитать.

И в этом случае мне иногда кажется, что надо говорить так: попробуйте представить, что это один человек, но три тысячи раз. Тогда, может быть, ощущение будет другим.

Вообще, вы понимаете, откуда берется терроризм? Почему человек с готовностью идет сам на гибель ради гибели многих других, которых он совершенно не знает, никогда не видел? Почему это происходит? Конечно, человека можно убедить, что он делает благое дело и ему воздастся на том свете. Но, все-таки, как ни говори, жизнь – это и есть наше существо. И неестественно идти на гибель.

Как мне кажется, терроризм в своей основе – это выражение абсолютно крайнего невозможного отчаяния, просто абсолютно неодолимого. Дайте человеку хоть проблеск надежды, и он на это не пойдет, если, конечно, не убедить его в том, что именно это и есть проблеск его надежды. Словом, есть над чем подумать.