Главная » Общение » Владимир Познер: “Для верующего человека вера – это огромная поддержка”
Владимир Познер: "Для верующего человека вера – это огромная поддержка"

Владимир Познер: “Для верующего человека вера – это огромная поддержка”

– Я смотрел все ваши фильмы, классные. Повис вопрос: вы атеист. Вот вы говорите, что человек умер, его нет, закончено. И тут же в фильме, вы стоите в храме и говорите: человеческая душа и так далее. Я заметил: часто такие используете такие слова, как душа, дух… То есть с одной стороны атеизм, с другой – употребление таких слов…

Владимир Познер: Да. Я говорю «слава богу». Это ни о чем не говорит, фигура речи. Или могу сказать, например: пошел к черту – это не значит, что верю в черта. Это просто части речи.

Говоря «душа», всерьез я не верю, что это душа. Никакой души, по-моему, нет, и пятый день, сороковой день, сто сороковой день – я в это не верю. Когда я говорю, что душа радуется, я имею в виду, что радость внутри. Я смотрю на что-то и – в восторге. Люди это построили, подумать только, на что мы способны! Но не в религиозном смысле, нет.

Я абсолютный атеист и завидую иногда верующим: для верующего человека вера – это огромная поддержка. И уверенность в том, что жизнь не кончается смертью – это прекрасно, если веришь. Думаешь: вот, я увижу своих родителей – как здорово, если ты веришь в это. Я понимаю, что этого не будет. Иногда хотелось бы верить, но никак не могу.

Задать вопрос Владимиру Познеру