“Понимаешь, наша беда в том, что мы похожи на них”

– Сейчас в России идет пропаганда против Европы, против Америки. Но и там тоже пропаганда против России. Было ли так пять или даже два года тому назад? Это было всегда или только сейчас?

Владимир Познер: Это было всегда. Почти всегда. Еще не было никакого телевидения. А когда уже возник Советский Союз с идеей перестроить мир, – это очень все изменило. Во время войны – нет, конечно, и во время Горбачева и начала Ельцина был маленький перерывчик.

К России всегда было отношение настороженное (какие-то странные, не такие, как мы). Я, кажется, говорил когда-то, что мой приятель Андрон Кончаловский (он же Андрей, хотя на самом деле он Андрон) как-то мне сказал:

«Понимаешь, наша беда в том, что мы похожи на них. Вот если б мы были зеленые или в полосочку, или в квадратик, они бы не ждали от нас, чтобы мы вели себя, как они хотели бы».

Например, китайцы. Китайцы себя не ведут так, как надо с точки зрения демократии и так далее: там нет никаких выборов, нет свободы религии, нет свободы слова, никакой оппозиции. Меня в Китае расстреляли бы. О чем тут говорить! Но это нормально – потому что это китайцы, они другие! У них другие глаза, и цвет кожи – поэтому что с них спрашивать? А вы-то такие же, как мы. Почему у вас не так?

И тогда надо объяснять (не только американцам – то-то вообще целина), – а европейцам, что, понимаете, здесь была другая история. Тут несколько сот лет было татарское иго, это вообще такая вещь, которая очень сильно потом повлияла…

Задать вопрос Владимиру Познеру



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *