Главная » Общение » Владимир Познер: “Если сравнить СМИ американские и российские с точки зрения их свободы…”
Владимир Познер: "Если сравнить СМИ американские и российские с точки зрения их свободы..."

Владимир Познер: “Если сравнить СМИ американские и российские с точки зрения их свободы…”

– Владимир Владимирович, в связи с тем, что вы являетесь специалистом в Американской журналистике и в Российской не могли бы вы рассказать в каком состоянии находится журналистика в США, если там цензура, насколько свободны СМИ, и сравнить с журналистикой в России.
С Уважением, Давид.

Владимир Познер: Уважаемый Давид, очевидно, Вы спрашиваете «есть ли там цензура», а не «если там…». Так вот, там нет цензуры официальной – как, впрочем, и в России, где в советские времена был государственные орган цензуры, назывался он Главлит.

Но цензура, конечно, есть, и она практикуется на уровне редакционной политики, когда статьи определенного рода не печатаются или когда те или иные точки зрения не звучат в эфире той или иной телевизионной компании.

Однако, если сравнить СМИ американские и российские с точки зрения их свободы, независимости от власти, то российские безусловно проигрывают.

Все-таки в России нет традиций свободы печати, предстоит еще долгий путь, прежде чем СМИ в России выйдут на тот уровень свободы, которым обладают американские и западноевропейские.

Задать вопрос Владимиру Познеру