Главная » Интервью » «Сейчас мы ближе к конфликту, чем во времена холодной войны»
«Сейчас мы ближе к конфликту, чем во времена холодной войны»

«Сейчас мы ближе к конфликту, чем во времена холодной войны»

Он был пропагандистом при Советской власти. Сейчас Владимир Познер один из самых известных журналистов России, популярный как среди сторонников, так и среди противников Владимира Путина.

«Пропагандистом перестал быть в конце восьмидесятых», – говорит он о своей работе в Советском Союзе, говорит со смущением и явным неодобрением.

Его интервью, программы и документальные фильмы про Европу и Америку привлекают миллионы зрителей.

– Что думают в России о ситуации на Западе?

– Очень неоднозначное мнение, но бывают и исключения. Взять, например, сообщение о выходе Великобритании из ЕС. Решение в России посчитали очень разумным. Без оценочного суждения. В советское время мнение всегда было отрицательным. Но как только речь идет о геополитике, мнение становится субъективным.

– Что говорят в западных репортажах о России?

– Американские, французские и британские СМИ пишут о России только негатив. Всегда. Никогда нет ничего положительного. По их мнению, Россия бедная страна с подавленными и находящимися в печали людьми. За пределами Москвы все находится в нищете. Но это далеко не так.

Во-вторых, в СМИ все весьма тенденциозно. В России гораздо больше демократии, чем в Китае. Это несравнимо. У Китая большая армия и есть ядерное оружие. Но никого не беспокоит Китай. Почему Россия всегда плохая, а не Китай?

Владимир Познер

– Разница с Китаем в том, что Россия впервые со времен Второй мировой войны вторглась в европейскую страну.

– Конечно, но я боюсь, что Крым не относится к Западу. Представьте себе, что в Мексике вспыхнет революция. И новые лидеры этой страны настроены очень по-антиамерикански. Они решают что «большой брат» к северу от них опасен и поэтому приглашают несколько подразделений российской армии для охраны своей границы. Вы думаете, что США примут это? Согласилась Америка с тем, что Хрущев ракеты на Кубе разместил? Нет.

Ладно, на Украине не было дивизий НАТО, но членство в НАТО Украины реально после проевропейской революции в Киеве. Ведь и в Эстонии, Латвии и Литве дислоцированы войска НАТО. Это объясняет российскую аннексию Крыма.

Россия говорит, что не позволит подойти НАТО к своей границе. Нам это просто не нравится. И не важно, что об этом говорит международное право. Вы, американцы, не позволяете, так почему мы должны это делать?

– Что вы думаете об образе Путина на Западе?

– Это очень большая ошибка со стороны Запада, но там он изображается в виде какого-то «дьявола».

И позвольте мне быть предельно ясным. Я абсолютно не поклонник Путина. Как мне кажется, с годами он начал думать, что знает все лучше, чем кто-либо другой. Принимает все решения, от А до Я, и окружен подпевалами. Настоящий государственный деятель окружает себя людьми, которые знают больше, чем он сам.

– У вас были две личные встречи с Путиным. Вы увидели то, что западные журналисты не видят и не понимают?

– Путин хороший слушатель. Он быстро адаптируется к своему собеседнику, может быть очень обаятельным и обладает чувством юмора. Все это положительные признаки.

Его отрицательные качества мне мало известны.

Путин сделал многое, чтобы уничтожить развитие демократии в России. Но я не думаю, что он полностью понимает, что такое демократия. И это не удивительно. Когда Борис Ельцин выдвигал себя на выборах в девяностых годах в качестве кандидата в президенты, я спросил его в одном из интервью: «Вы демократ?». Он сказал: «Нет, как я могу быть демократом? Вы знаете, в какой стране я родился и вырос. Вы знаете, какая из партий была смыслом всей моей жизни».

И по-моему, я нашел ответ на этот вопрос. Люди, которые управляют Россией, рождены в Советском Союзе. Они ходили в советские школы, были пионерами и членами коммунистической партии. Они живут в новом обществе, но со старым мышлением.

Это также относится и к Путину. Он имеет очень искаженное представление о Западе и считает, например, что американский президент может позвонить главному редактору «Нью-Йорк Таймс» и сказать, что надо или не надо публиковать. Он считает, что это происходит на самом деле. Почему он так думает о Западе, я не знаю.

Владимир Познер

По словам Познера, американские СМИ стали очень предвзятыми. Они живут с чувством преобладающим со времен холодной войны в США, которая после распада Советского Союза по праву является единственной мировой державой.

У американцев сильная неприязнь к Путину, потому что он настаивает на том, что Россия является великой державой. Путин говорит, что мы, русские вернулись, вы не можете игнорировать нас.

Допинговый скандал, по мнению многих россиян, является новой атакой на Россию, потому что Запад всегда относился к ней отрицательно. Это утверждение, сделанное в России, означает, что государственные средства массовой информации многое скрывают от населения.

Познер говорит, что так разжигается огонь российскими и американскими СМИ. Он опасается, что ситуация может выйти из-под контроля, так как журналисты на Западе и в России делают для этого все возможное. Познер считает, что Запад и Россия, возможно, стали ближе к конфликту, чем даже во времена холодной войны.

– Многие люди на Западе считают, что Путин хочет завоевать страны Балтии. Совершенно сумасшедшая идея, но люди действительно так думают и верят в это. Теперь представьте, журналист сообщает, что российские войска движутся в этом направлении. Вы представляете, что может случиться?

Фото: Max Avdeev
Текст: Tom Vennink специально для голландского издания “de Volkskrant

3 комментария

  1. Да не будет конфликтов. Америка очень не заинтересованна в войне которая её уж наверняка зацепит сцепись она с Россией. А голод и хаос после благоденствия и сытости ой как страшен.
    Не забываем что ядерное оружие не только у Американского правительства.

  2. denchickk Beck

    “Пропагандистом перестал быть в конце восьмидесятых”. Ага, когда уже пропагандировать было уже практически нечего.
    Но теперь, очевидно, появилось второе дыхание, не так ли?)

  3. Konstantin K-ko

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B9_%D0%A1%D0%A8%D0%90. предлагают ознакомится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *