Главная » Общение » Владимир Познер о чувстве долга и гражданской ответственности
Владимир Познер о чувстве долга и гражданской ответственности

Владимир Познер о чувстве долга и гражданской ответственности

– Владимир Владимирович, как Вы считаете, имеет ли смысл обязывать граждан РФ по достижении определенного возраста голосовать на выборах?

Мол, не явился голосовать без уважительной причины (тут, конечно, какое-то подтверждение нужно помимо слов), получил штраф. Но при этом, конечно, обязательно нужна строка «против всех».

Может ли это поспособствовать пробуждению и росту чувства ответственности внутри каждого россиянина? Может ли это помочь снизить уровень фальсификаций?

С огромной благодарностью за Ваш труд. (Света Карапетян)

Владимир Познер: Уважаемая госпожа Карапетян, как Вам, вероятно, известно, есть страны – вполне демократические – где так или иначе наказывают за то, что человек не проголосовал, то есть не исполнил свой гражданский долг. И в этих странах нет графы «против всех». Ведь голосование тайное, человек заходит в будку, где, если хочет, может спокойно зачеркнуть всех. Вот и проголосовал.

Думаю, что такая мера сама по себе вряд ли может способствовать росту чувства ответственности.

Этого невозможно добиться без серьезной и длительной работы в школе, по ТВ, с использованием кино и т.д. Но мера эта мне кажется правильной в принципе.

Задать вопрос Владимиру Познеру