Владимир Познер: «Мы не должны быть посторонними людьми»

— Для России более приемлем какой-то авторитаристский путь или демократический?

Владимир Познер: Идет большой спор. Многие говорят, что в стране, которая находится в состоянии развития, авторитарный строй лучше. Проще управлять. Вертикаль власти. Нет рывков, все выстроились в ряд.

Другое дело, в такой стране, как Сингапур, это возможно. Это очень маленькая страна. В России это невозможно. Могут быть временные успехи, особенно, если страна находится в состоянии развала, как она находилась в девяностых годах. Это так. Да, поначалу был колоссальный всплеск. Рост экономики составлял семь-восемь процентов в год. Это вам не шутки. Но так не может быть долго. И вот мы уже видим, как это не может быть долго.

Ведь дело не в том, что санкции, ведь мы уже несколько лет экономически в состоянии очень… так себе. И эта попытка все контролировать: что губернаторов, что мэров, это, то, – это убивает всякую инициативу и всякое желание.

Если так, то я говорю – слушайте, да это же хорошо: не я назначил вас губернатором, а он. Поэтому, если вы плохо сработали, то я-то при чем? То есть всякая гражданская ответственность, ответственность за свою страну (кстати, патриотизм в себя включает это ощущение ответственности за свою страну – не пИсать в лифте, например) – это все оттуда.

Поэтому я уверен, что Путин об этом думает, не может не думать. Он же совсем не глупый человек, у него много информации. Он видит, что все не так уж замечательно. Для публики сказать – это всё американцы, это Запад – понятно. Но он прекрасно понимает, что это все мы сами сделали. А как выходить из этого, каким образом? Структурные изменения – а какие именно? Народ не доверяет никому.

Ну, Путин, да, это действительно 80 с чем-то процентов, это фигура, которая всем показала кузькину мать: с нами надо считаться. Мы великая страна, мы великий народ, и нельзя говорить нам, чтобы мы заткнулись, потому что мы проиграли холодную войну. А так-то ведь – всё. Ну, хорошо, Крым наш, ура – а дальше что? Поэтому, конечно, надо находить выход. Это их задача.

Но только – понимаете, в чем дело – мы должны выбирать тогда. Мы не должны быть посторонними людьми. Да, пускай ты прав, но это же наша проблема, это мы живем…

Очень важно – когда, наконец, возникнет такое чувство. Не только у тех, кого называют правозащитниками, но и у рядовых людей. Бросать мусор не на пол, а в урну, не пИсать где попало. А когда другой бросает не в урну, сказать: не делай этого. Это довольно сложно и в то же время довольно просто.

Когда на выборы ходят голосовать 30%, – чего хотите?

Задать вопрос Владимиру Познеру