Главная » Колонка В.Познера » Мемуары » “Не отдавая себе в этом отчета, в первый раз в жизни нация увидела свое коллективное лицо”
"Не отдавая себе в этом отчета, в первый раз в жизни нация увидела свое коллективное лицо"

“Не отдавая себе в этом отчета, в первый раз в жизни нация увидела свое коллективное лицо”

Телемост «Ленинград–Сиэтл: встреча в верхах рядовых граждан» был показан по первому каналу Гостелерадио СССР в самый прайм-тайм не один, а два раза. Его увидели не менее ста восьмидесяти миллионов человек. Успех его был грандиозен и безоговорочен. Буквально за один вечер я стал знаменитостью. Волею судеб я оказался первым советским человеком, который на глазах у всей страны вел никем не отрепетированную дискуссию с рядовыми американцами. И тот факт, что я не врал, признавал недостатки и проблемы, о которых знали все советские люди, но вместе с тем отстаивал интересы страны в вопросах принципиальных, нашел отзвук в сердцах. Десятилетиями гражданам предлагали телевизионные программы, старательно избегающие любых упоминаний того, что могло не понравиться власти. Горбачев призвал к гласности, и этот телемост был, по сути дела, первым примером этой самой гласности на телевизионном экране. В нем вещи назывались своими именами, в разговоре участвовали американцы, и таким образом программа бросала вызов табу не только внутренним, но и тем, которые выработались за годы «холодной войны».

Телемост вызвал бурную массовую реакцию. Печатные издания по всей стране получали тысячи писем от читателей, мне на адрес Гостелерадио написали больше семидесяти тысяч человек. Одно из соображений, высказанных авторами писем, было вполне предсказуемым и звучало примерно так: «Наконец-то мы можем говорить с американцами напрямую без посредника. Это замечательно!» Второе было совершенно неожиданным, по крайней мере для меня. В нем выражалась резкая критика советских участников телемоста: «Товарищ Познер! Как вам удалось собрать столько идиотов в одной студии? Почему они не хотели говорить правду? Почему они не признавали недостатков в отличие от американцев, которые этого не боялись? Если бы вы пригласили меня, то, уж не сомневайтесь, не пожалели бы об этом». Эта точка зрения, сформулированная с разной степенью вежливости, напомнила мне знаменитое изречение: «Я увидел врага, и он – это мы».

Не отдавая себе в этом отчета, в первый раз в жизни нация увидела свое коллективное лицо, и оно ей не понравилось. Более того, нация испытала чувство неловкости и даже стыда.

Следует подчеркнуть, что с самого начала американское коммерческое телевидение не очень-то поддерживало идею телемоста. Крупнейшие телесети сперва отказались от этого начинания. Позже, когда президент новостной службы компании ABC проявил мужество и нестандартность мышления, организовав три телемоста «Конгресс США – Верховный Совет СССР», их показали после передачи Теда Коппела «Ночная линия», которая заканчивалась в половине двенадцатого ночи, для весьма специфической аудитории…

Утверждали, что телемостам не хватает «сексуальности», то есть они вряд ли смогут удержать внимание большой аудитории, проиграют в войне рейтингов программам своих основных соперников. Такова «истина», которую я услышал от американских телевизионных начальников самых разных уровней. Но напрашивается вопрос: на каком основании они делали такой вывод?

Телемост «Ленинград–Сиэтл» был предложен всем без исключения станциям Америки, которые покупали и показывали программу «Донахью». Большинство отказались, даже не запросив для предварительного ознакомления запись программы. Таким образом, зрителю не предложили выбрать между чем-то новым и оригинальным и привычным вещанием. А жаль, потому что те немногие, все-таки ставшие зрителями моста – около восьми миллионов американцев, были в не меньшем восторге от него, чем советские зрители. Я получил из Штатов несколько сот писем, в которых высказывались взгляды и похожие, и отличавшиеся от тех, что выражали советские зрители. Совпадали они в том, что и американцы приветствовали возможность прямого диалога с советскими людьми, ведь такое общение рядовых людей гораздо важнее обмена на правительственном уровне.

Удивительно, что и американцы были крайне недовольны своей аудиторией. Они писали, что их соотечественники в программе агрессивны, надменны, самоуверенны, лишены толерантности. Они хвалили советских участников за сдержанность, за более широкий кругозор. На самом деле разница в поведении двух аудиторий объяснялась еще одним любопытным фактором: советские участники были в целом более готовы к этой встрече, по крайней мере к ее визуальной части, американцы выглядели примерно так, как они ожидали. Американцы же вовсе не ожидали того, что увидели.

Женщина из Филадельфии писала: «Я, конечно, знала, что советские женщины рожают детей так же, как и мы. Но потребовался вот такой обмен, я должна была увидеть их живых на экране, чтобы их дети стали для меня реальностью. Это совершенно перевернуло мое представление о них».

Другая зрительница писала из Канзас-сити: «Меня поразило, что русские женщины такие хорошенькие, хорошо одеты, пользуются макияжем, модно причесаны. Я думала, что все русские женщины ходят в платках, что все они толстые и уродливые…»

Мне абсолютно понятна ее реакция. Примерно в это время в Америке большой популярностью пользовалась реклама гамбургеров фирмы «Уэнди’з»: на плакатах изображался показ мод, якобы происходящий в Москве, где местная топ-модель, бабища необъятных размеров, расхаживает в военных сапогах и форме, носит толстые очки в стальной оправе и, разумеется, не пользуется макияжем. Реклама на редкость глупая, оскорбительная для русских женщин, оскорбительная для американок, поскольку исходит из того, что они все дуры, но эта реклама бесспорно закрепляла существующие в Америке стереотипные представления о Советском Союзе, отображенные в местных политических карикатурах, комиксах, фильмах, сериалах и так далее.

Купить книги Владимира Познера

3 комментария

  1. Интересно, что запись этих телемостов можно полностью посмотреть на ютубе. И вот просматривая их , можно с уверенностью сказать, что в телестудию набирали не просто случайных людей с улицы , как в передаче “Пусть говорят ” , а , видимо , очень даже хорошо проверенных и очень хорошо обработанных и подготовленных к подобному рода разговоров с иностранцами . Например, в ролике ” Телемост Ленинград – Сиэтл: Встреча в верхах рядовых граждан 1985 ” все провокационные вопросы Фила Донахью натыкаются на очень четкие “правильные” ответы “правильных” людей — ответы , соответствующие текущей линии партии и не подразумевающие возражений.

  2. Разница между США и РФ в том, что в США 24 часа в сутки, 7 дней в неделю работает печатный станок, который нагло и без зазрения совести печатает зеленые бумажки без какого-либо покрытия и наводняет ими весь мир . Это настоящая пирамида , которая в какой-то момент при определенных обстоятельствах с грохотом обрушится…

  3. СССР канул в Лету потому, что там упразднили социализм и пустили экономику в свободное плавание по штормам экономических кризисов.
    А Запад скорее не процветает , а потихоньку зацветают бурой тиной — эти финансовые кризисы скоро его окончательно доконают . И это будет выглядеть намного хуже и страшнее , чем описания в статьях : “Чёрный понедельник (англ. Black Monday) — понедельник 19 октября 1987 года ” и ” Великая американская депрессия 1929 г.” — что и требовалось доказать в советской аксиоме про загнивающий капитализм.
    Экономика должна быть плановой и контролироваться правительством , чтобы люди жили спокойно и не знали горя : ” Дефолт 1998 г. в России”…

    P.S . Мир уже стоял на грани полного краха всего лишь 8 лет тому назад (Мировой экономический кризис 2008г.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *