Главная » Общение » “Я предполагаю, что в связи с «брексит» Шотландия выйдет-таки из состава Великобритании”
Владимир Познер: "Да, такие сейчас времена. Сероватые чуть-чуть"

“Я предполагаю, что в связи с «брексит» Шотландия выйдет-таки из состава Великобритании”

– В последние годы в мире наблюдается желание, скажем так, территорий некоторых государств обрести независимость: такое стремление испытывает Шотландия – от Великобритании, Квебек – от Канады, Каталония – от Испании, Техас и некоторые южные штаты – от США.

Как вы считаете, если все идет к тому, что в мире может возрасти количество государств, то какие блага и угрозы несут такие изменения? С уважением, Глеб.

Владимир Познер: Уважаемый Глеб, это довольно сложный вопрос. Такое стремление есть, но невозможно сравнивать какой-либо из штатов США ни с Шотландией, ни Квебеком, ни с Каталонией. Шотландия фактически была завоевана Англией. Квебек – франкоязычная часть Канады, по существу, другая страна. Каталония тоже была завоевана, да и язык у нее другой.

Я предполагаю, что в связи с «брексит» Шотландия выйдет-таки из состава Великобритании, но сильно сомневаюсь относительно Квебека и Каталонии, хотя некоторую бОльшую самостоятельность они получат (о Штатах не говорю, это исключено).

Мне не кажется, что этот тренд несет какие-либо угрозы – до тех пор, пока это происходит мирным и демократическим путем. Пример: была одна страна, СССР, она распалась, вместо нее возникло 15 независимых государств. Главное благо, которое они получили в результате, – это независимость. Конечно, они получили и испытания, но если положить эти два фактора на чаши весов, мне кажется, что их выигрыш сильно перевешивает: никто из них не мечтает о возвращении в прежний статус.

Задать вопрос Владимиру Познеру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *