Владимир Познер: “Для меня работа имеет колоссальнейшее значение”

– Вы человек мира и человек талантливый. Востребованный очень многими, можете наверное то, чего многие не могут. Это ваша работа. И в то же время есть семья. Чем сейчас вы жертвуете в случае, когда работа противоречит личным интересам, семье? И всегда ли так было?

Владимир Познер: Для меня работа имеет колоссальнейшее значение. Мне повезло в жизни, что я нашел то, ради чего родился. Потому что я же собирался быть биологом, собирался открыть тайны человеческого мозга, но потом где-то к концу третьего курса я понял, что я не ученый никакой, и ни дня не проработал по специальности. Потом я думал, что буду переводчиком – тоже этим занимался очень плодотворно, но понял, что нет, и случайно попал – конечно не в журналистику, потому что в Советском Союзе не было журналистики – но в пропаганду, и очень интересную, и вот так это все сложилось.

Я нашел себя. Я думаю, что большинство людей так и не находят себя. У такого американского журналиста и писателя, его свали Стадс Теркел, он недавно умер в Чикаго, была книга, которая называется «Работа» – толстая книга интервью с людьми об их работе. Там поразительные вещи. Скажем, какой-то каменотес безумно гордится своей работой так, как я делаю, не делает никто, говорит он. И для него это все. А какой-то там большой-большой начальник, мультимиллионер, мечтает больше не работать. Он не любит эту работу.

Поэтому наверное входило бы в противоречие, если бы, скажем, моя жена не работала или не любила бы свою работу и говорила бы: ну когда ты будешь дома, когда, когда, когда…

Но мне очень повезло с женой. Правда, я долго искал, я все-таки трижды был женат. Моя жена невероятно много работает, и она очень любит свою работу, поэтому здесь этого нет – мол, где ты, когда будешь дома и прочее. У меня этих противоречий никогда не было и я не считаю, что чем-то жертвую. Я вообще ничем не жертвую.

Задать вопрос Владимиру Познеру



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *