Главная » Общение » “Интеллигенция образовалась именно и только в России, благодаря специфическим обстоятельствам”
"Интеллигенция образовалась именно и только в России, благодаря специфическим обстоятельствам"

“Интеллигенция образовалась именно и только в России, благодаря специфическим обстоятельствам”

– Доброго времени суток, уважаемый Владимир Владимирович! На своем творческом вечере в Минске Вы, рассказывая о Самуиле Яковлевиче Маршаке, сказали, что он являлся настоящим русским интеллигентом, и что сейчас уже таковых нет.

Так вот в связи с этим просьба и вопрос. Не могли бы Вы поподробнее описать, кто же такой настоящий русский интеллигент, какими признаками или чертами должен обладать человек, чтобы отнести его к разряду таковых?

И вопрос: раз сейчас такой интеллигенции нет, то может ли она возродиться, и какую роль она может сыграть для нынешнего российского общества? Благодарю Вас. (Александр)

Владимир Познер: Уважаемый Александр, ошибаюсь ли я, ощутив в Вашем вопросе некоторый скепсис? Тем не менее, попробую ответить.

С моей точки зрения (да и не только с моей), само понятие «интеллигенция» является сугубо русским. Заметьте, не понятие «интеллигент», а именно «интеллигенция». Это такая социальная прослойка, которая в силу особых обстоятельств, сформировалась только в России.

Когда я говорю на эту тему, то провожу аналогию с образованием самого твердого в мире минерала, алмаза. Он образуется из угля, одного из самых мягких минералов. Но находясь долго в специфических обстоятельствах (давление, температура), он превращается в алмаз. Интеллигенция образовалась именно и только в России, благодаря специфическим обстоятельствам.

Если попытаться дать ей характеристику, то я бы сказал, что ей свойственны: бескорыстие, ощущение ответственности за страну, безразличие к личному богатству и удобствам, критическое восприятие окружающего, порядочность, склонность к рефлексии, да и многое другое.

Маршак, на мой взгляд, относился именно к этой социальной прослойке, которая за годы советской власти была уничтожена.

Задать вопрос Владимиру Познеру

2 комментария

  1. Как же точно Ваше определение интеллигенции подходит к главному и самому знаменитому интеллигенту своего времени — В.И. Ульянову(Ленину)! К тому же он был очень умным и мудрым человеком. Были времена , когда все ученики и студенты обязаны были знать наизусть его высказывания и тезисы. Но мода на него почему-то прошла … Почему же мы помним и цитируем чужих сократов , платонов , аристотетелей и конфуциев …, а своих, родных не заслуженно забываем? :

    “Патриотизм – одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств.”

    “Не так опасно поражение, как опасна боязнь признать своё поражение…”

    “Скажи мне, кто тебя хвалит, и я тебе скажу, в чем ты ошибся.”

    “Всякая крайность нехороша; все благое и полезное, доведенное до
    крайности, может стать и даже, за известным пределом, обязательно
    становится злом и вредом.”

    “Умен не тот, кто не делает ошибок. Умен тот, кто умеет легко и быстро исправлять их.”

  2. Alexandre Banguerski

    На второй вопрос (раз сейчас такой интеллигенции нет, то может ли она возродиться, и какую роль она может сыграть для нынешнего российского общества?) Владимир Владимирович так и не ответил. Тем не менее, я разместил его ответ в сообществе “Интеллигенция” в Живом Журнале: http://intelligentsia1.livejournal.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *