Владимир Познер: «США имели возможность сыграть ключевую роль в том, по какому пути пойдет Россия»

— Здравствуйте, Владимир Владимирович! Сейчас, как мне кажется, между Россией и США период «холодной войны» в отношениях, если не между народами двух стран, то между политиками точно.

Что бы лично Вы сделали, чтобы эти отношения наладились, будь Вы с американской или с российской стороны власти, какие бы шаги предприняли для налаживания отношений между странами, чтобы не было никакой напряженности и у людей не было страха от возможного военного конфликта. Возможно, к Вашим словам прислушаются. Спасибо. (Роман)

Владимир Познер: Уважаемый Роман, к сожалению, вряд ли я смогу ответить на Ваш вопрос. Нынешние отношения между США и Россией начали складываться довольно давно и имеют, на мой взгляд, ясную причину.

Развал СССР был воспринят США прежде всего как победа в «холодной войне». В течение сорока лет Советский Союз противостоял США и был единственной страной, которая могла внушать Штатам страх. С исчезновением СССР это противостояние исчезло, а вот обида за угрозу осталась.

В этот момент (1985–1995 гг.) США имели возможность сыграть ключевую роль в том, по какому пути пойдет Россия; они могли принять решение создать своего рода план Маршалла вроде того, какой был удачно применен после Второй мировой войны в отношении Западной Европы, в особенности Германии, или они могли «отомстить» за годы страха.

Я убежден, что если был бы принят первый подход, то есть значительные финансовые ресурсы были бы точно направлены под строгим контролем на развитие демократии в России, сегодня страна была бы иной и отношения были бы иные. К сожалению, принят был план «мщения», суть которого можно выразить словами: «Вы проиграли холодную войну? Проиграли. Вот и сидите молча, не возникайте, теперь вы никто и звать вас никак, командовать парадом будем мы!».

Ну а дальше пошло: принятие в НАТО все новых стран, расположенных все ближе к границам России, разрушение Югославии, бомбежка Сербии и так далее.

Американское руководство не понимало того, что так продолжаться не может, что в какой-то момент в России неизбежно появится противодействующая сила. И она появилась в лице Путина, который – и это важно! – сначала пытался наладить отношения с Западом (читай, США), но поняв, что они не хотят диалога, а стремятся к монологу, в котором говорит только одна сторона, а другая и слушает, и слушается, он (Путин) резко изменил свой подход, что выразилось в его речи 2007 года в Мюнхене. С тех пор отношения между США и Россией превратились в конфронтацию.

Как Вы понимаете, я ничего сделать с этим не могу. Изменить эти отношения могут только обстоятельства – как в свое время, например, приход к власти Горбачева…

Задать вопрос Владимиру Познеру