Главная » Общение » Владимир Познер: “Я очень радуюсь тому, что границы постепенно исчезают”
Владимир Познер: "Я очень радуюсь тому, что границы постепенно исчезают"

Владимир Познер: “Я очень радуюсь тому, что границы постепенно исчезают”

– В последние годы, последние десятилетия, даже можно сказать – бОльшую часть века идет активный процесс глобализации. Развитие интернета, коммуникаций, открытые границы, люди много путешествуют, появились финансовые возможности. Этот процесс очень ускорился.

Как вы считаете, насколько это правильно, для нас – всех людей, живущих на Земле, насколько это полезно и не потеряем ли мы не то чтобы даже национальную идентичность, но есть ли такая опасность?

Владимир Познер: Я не вижу опасности. Это процесс естественный. Я очень радуюсь тому, что границы постепенно исчезают. Что можно сесть на машину и проехать всю Европу и не думать о том, что где-то тебя остановят из-за виз. Я считаю, что прекрасно, что люди могут друг друга узнавать. Все равно мы остаемся теми, кто мы есть. Если я француз – так я француз, и не важно, сколько стран я объездил и сколько у меня знакомых. Я не перестаю быть французом и пить французское вино, открывать для себя итальянскую пасту или норвежскую селедку. От этого я не меняюсь, мне кажется, что это процесс хороший.

Другое дело, что когда принимается единый какой-то подход к чему-то, когда исчезают личностные вещи – это плохо. Интернет этому способствует, я не большой поклонник интернета – хотя бы потому, что он влияет отрицательно на владение языком, на то, как ты оцениваешь язык. Это плохо, хотя это называется прогресс. Но ведь чем больше людей вовлекаются в процесс, тем больше снижение.

Маркиз Де Токвилль, который написал потрясающую книгу об Америке в 1835 году «О демократии в Америке», говорил о том, что демократия замечательная вещь, но она берет наши привилегии (аристократии) и размазывает их широко-широко очень тонким слоем, а мы-то имели густой слой. Мы могли не работать, могли самосовершенствоваться, читать, изучать языки, играть на инструментах, заниматься философией, верховой ездой, путешествовать. Поэтому эти никогда не добьются того, что сделали мы. Никогда. Хотя демократия – замечательная вещь.

В этом смысле наверное тут что-то такое есть. Но мы так развиваемся. И попытаться это остановить – совершенно бессмысленно. Поэтому это всегда две стороны медали. И то, что мы можем ездить, что мир открыт – это же потрясающая вещь.

Задать вопрос Владимиру Познеру

3 комментария

  1. немножко снобизма?)))

  2. Интернет– это такое , можно сказать, супер демократическое пространство без границ , где каждый может высказывать свое мнение и ему за это ничего не будет. Мы же любим демократию и хотим, чтобы она существовала .Пусть хотя бы в таком варианте. Проблемы с языком и правописанием — это такая ложка дегтя в бочке меда. И , действительно , некоторые так пишут, что создается впечатление, что русскому языку их учили шарлатаны. Но повлиять “отрицательно на владение языком” … не думаю, что для нас это так опасно. Можно только позабавиться, как некоторые “спицально глумяца штобы атамсциць сваей училке па рускаму езыку, патаму што как слышыца– так и пишыца”))). Ну пусть балуются… ну дети …:) А мы не поведемся! Мы будем писать при включенной проверке орфографии системы Windows!:)

  3. Да. В широком плане внутреннее качество людей упало. Много информации но нет умения различить ее, тем самым внутренняя душевная простота улетучивается словно эфир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *