Главная » Общение » Владимир Познер о критике президента и правительства в СМИ
Владимир Познер о критике президента и правительства в СМИ

Владимир Познер о критике президента и правительства в СМИ

– Владимир Владимирович, в своей книге «Прощание с иллюзиями» вы написали, что в России все СМИ так или иначе зависят от власти.

Как же тогда функционирует «Эхо Москвы», принадлежащее Газпрому, то есть правительству России (большая часть акций же у правительства), – которое не боится критиковать президента, причем очень часто в резкой форме?

Получается, правительство все же разрешает критиковать себя и свобода словам все-таки есть? (Анна)

Владимир Познер: Уважаемая Анна, именно так, правительство РАЗРЕШАЕТ. Дальше надо задаться вопросом, а почему оно разрешает?

Ответ очевиден: существование некой отдушины для выпуска пара – это дело разумное. Кроме того, это дает возможность сказать, что в России существует свобода слова – а это выгодно.

Заметьте, эта самая свобода зависит, в частности, от численности аудитории. У «Эха» она в базарный день не превышает одного миллиона, то есть это совсем не то, что телеканалы «Россия», Первый, НТВ. А на них вы не слышали критику в адрес президента? То-то же.

В принципе же, правительство/власть не должно иметь НИКАКИХ своих СМИ и не должно иметь право разрешать или не разрешать СМИ публиковать или дать в эфир материал.

Задать вопрос Владимиру Познеру