Главная » Общение » “Я считаю, что есть опасность, когда религия начинает играть роль вне религии”
Творческий вечер Владимира Познера в Санкт-Петербурге (видео)

“Я считаю, что есть опасность, когда религия начинает играть роль вне религии”

– У нас строится много церквей. Но в последнее время – также и много мечетей. В прессе рассказывают об объединении арабского мира, о мусульманской угрозе. Насколько это опасно? Насколько это проникает в нашу жизнь?

Владимир Познер: То, что ислам проявился в гораздо более агрессивном, активном виде за последние лет 20, может быть даже чуть больше, – это факт. Тут много причин, в том числе и ощущение несправедливого обращения со странами ислама.

Я считаю, что в этом есть определенная опасность. Но я считаю, что вообще есть опасность, когда религия начинает играть роль вне религии, будь то православие, вообще христианство в том или ином виде. Это также говорит о потере ориентации людьми. Им больше некуда обращаться, они больше ни во что не верят.

Это все не так просто. Потому что легче всего рассказать о злодеях, которые убивают людей, и они конечно злодеи, но нужно постараться понять – откуда это? Откуда это взялось, почему? Этого не было, не было, не было, а потом бац!

Надо задуматься. Почему люди поворачиваются к церкви или, наоборот отворачиваются? Это все вопросы, требующие знаний. Я не знаю, читали Вы, например, Ветхий завет. От и до. Это 39 книг. Небольших, но 39, очень плотно написанных. А это книга, которую читают больше всего вообще в мире. Мы рассуждаем о религии, ничего не зная о ней, вообще ничего.

Это все требует, на мой взгляд, совершенно иного отношения. Чем меня спрашивать – возьмите да начинайте читать. Почитайте Коран – скучно поначалу, но потом будет поинтереснее. Это же вещи, которые формировали наш мир, причем с давних времен, так что это полезное чтение.

Задать вопрос Владимиру Познеру

6 комментариев

  1. “,,,,, Потому что легче всего рассказать о злодеях, которые убивают людей, и они конечно злодеи, но нужно постараться понять – откуда это? Откуда это взялось, почему? Этого не было, не было, не было, а потом бац!…” Всем, нормально мыслящим, людям понятно откуда это “бац”, и кто его организовывает. Видимо, только В.В. Познер не в курсе того, у кого есть избыток средств для финансирования этого “бац”.

  2. В Казахстане в г. Актобе построили рядом церковь и мечеть , а между ними протянули аллею Дружбы. Это очень показательно –приятно видеть мирное сосуществование разных концессий. В жизни людей должны быть духовные и религиозные составляющие , но до тех пор, пока коварные враги или фанатики не будут вести за собой толпу с лозунгами религиозной ненависти и уничтожения людей другой веры.

  3. Сознание советских людей было закодировано на апологетику вульгарного материализма большевиков. Мир же развивается по другим путям. В т.ч., по разным религиям. Позитивизм же непреодолим. Мы придем к его победе!

  4. Библия— самая древняя книга , дошедшая до наших дней, поэтому она и вызывает такой живой интерес. Некоторые книги, вошедшие в Библию были написаны евреями- пророками для своих же потомков евреев и имеют тайный сакральный смысл, понять который , однако, не каждый сможет. Но, также можно сказать , что каждый отдельный читатель понимает тексты по-своему и может их трактовать , используя только свой собственный жизненный опыт.

    “Имеющий уши да услышит”…(Имеющий разум–поймет).

    • Я могу быть не права, но Библия не самая древняя книга. Есть глиняные таблички Вавилона и папирусы Египта. Они древнее Библии и это тоже книги.
      В современном обществе культурологический и исторический интерес к Библии намного сильнее религиозного. Европейское общество со средних веков и времен Возрождения постоянно обращалось к сюжетам из Библии в искусстве и литературе.
      Библия – основа христианства
      а через христианство – основа европейской цивилизации.
      И именно поэтому ее надо прочитать, на мой взгляд.

  5. Библия и Коран появились оч давно. А такая агрессивная политическая составляющая религии сравнительно недавно. Поэтому чтение этих книг мало поможет понять, что стало причиной терроризма. А вот изучение истории этого периода в этом регионе прольёт свет. А книги стоит почитать для общего развития. Ну и для души, если это книга вашей религии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *