Главная » Общение » “Я считаю, что есть опасность, когда религия начинает играть роль вне религии”
Творческий вечер Владимира Познера в Санкт-Петербурге (видео)

“Я считаю, что есть опасность, когда религия начинает играть роль вне религии”

– У нас строится много церквей. Но в последнее время – также и много мечетей. В прессе рассказывают об объединении арабского мира, о мусульманской угрозе. Насколько это опасно? Насколько это проникает в нашу жизнь?

Владимир Познер: То, что ислам проявился в гораздо более агрессивном, активном виде за последние лет 20, может быть даже чуть больше, – это факт. Тут много причин, в том числе и ощущение несправедливого обращения со странами ислама.

Я считаю, что в этом есть определенная опасность. Но я считаю, что вообще есть опасность, когда религия начинает играть роль вне религии, будь то православие, вообще христианство в том или ином виде. Это также говорит о потере ориентации людьми. Им больше некуда обращаться, они больше ни во что не верят.

Это все не так просто. Потому что легче всего рассказать о злодеях, которые убивают людей, и они конечно злодеи, но нужно постараться понять – откуда это? Откуда это взялось, почему? Этого не было, не было, не было, а потом бац!

Надо задуматься. Почему люди поворачиваются к церкви или, наоборот отворачиваются? Это все вопросы, требующие знаний. Я не знаю, читали Вы, например, Ветхий завет. От и до. Это 39 книг. Небольших, но 39, очень плотно написанных. А это книга, которую читают больше всего вообще в мире. Мы рассуждаем о религии, ничего не зная о ней, вообще ничего.

Это все требует, на мой взгляд, совершенно иного отношения. Чем меня спрашивать – возьмите да начинайте читать. Почитайте Коран – скучно поначалу, но потом будет поинтереснее. Это же вещи, которые формировали наш мир, причем с давних времен, так что это полезное чтение.

Задать вопрос Владимиру Познеру