Владимир Познер: «Мультикультурализм – такая же прекрасная химера, как коммунизм»

— Владимир Владимирович, не кажется ли Вам, что идея мультикультурализма, да и толерантности в целом, достигла своего апогея, покусившись на основной инстинкт – самосохранения? Ведь это так естественно – хотеть жить среди людей, обычаи и традиции которых ты понимаешь, которые похожи на тебя, поведение которых ты можешь предугадать, то есть в наиболее безопасной для себя среде. И когда эту среду разрушают люди с чуждой культурой, навязываются новые правила выживания, это неизменно сказывается на психологическом состоянии общества, причем с обеих сторон, так как эти процессы затрагивают и тех, и других.

Потому что тема миграции больше рассматривается с экономических и бытовых точек зрения, а мне кажется, что проблема более глубинная, и последствия могут быть более серьезными, чем даже теракты. Было бы интересно узнать Ваше мнение, как человека, жившего в разных странах. Спасибо, и всего Вам доброго. (Анастасия)

Владимир Познер: Уважаемая Анастасия. Ваш вопрос не имеет однозначного ответа. Я бы начал с того, что мультикультурализм и толерантность – это совершенно разные вещи. Более того, в разных обществах они понимаются по-разному.

Как мне кажется, мультикультурализм предполагает мирное и даже взаимовыгодное сосуществование разных культур в одной стране. Теоретически это звучит прекрасно, но на практике я не вижу ни одного примера этого.

Понятно, что мне скажут «а как же Америка?», на что я отвечу, что люди, приехавшие туда, приехали в страну, не имевшую своей принятой культуры (если не считать индейских племен, которые были вполне последовательно уничтожены или угнаны в «резервации»). Иммигранты, прибывая в США, теряли свою культуру, вливаясь в культуру американскую. Никакого существования бок о бок разных культур не было и нет, есть так называемый «плавильный котел», куда ныряет иммигрант, а выныривает американец (правда, сегодня это уже не так, скорее речь может пойти о салатнице, в которой перемешано множество «кусочков» разного, но которые не сливаются воедино).

Когда же иммигрант приезжает в страну с давно существующей собственной национальной культурой, у него есть только два выбора: либо полностью интегрироваться, ассимилироваться, теряя свою культуру и национальные особенности, либо… уехать.

Но мы видим на примере Франции, Германии, Великобритании и так далее, что нет реальных попыток интегрировать иммигранта, более того, он живет в своем «гетто», он подчеркивает свое отличие. И это, как мне кажется, достигло или достигает своего предела, за которым – если ничего не будет предпринято – может последовать кровавая баня.

С моей точки зрения, мультикультурализм – такая же прекрасная химера, как коммунизм, и страдает она тем же дефектом: Не принимает людей такими, какие они есть, ошибается в своей оценке человеческой природы.

Что до толерантности, то я предлагаю оперировать известным русским словом: терпимость. Я понимаю это так: я обязан считаться с привычками, цветом кожи, сексуальными предпочтениями и множеством других вещей, свойственных окружающим меня людям, до тех пор, пока эти привычки и прочее и прочее не становятся преградой, мешающей мне практиковать собственные привычки.

Ну, конкретно: во многих странах идут бурные дебаты вокруг вопроса однополых браков. Но ведь однополые браки не мешают мне жениться на представителе другого пола. Да, мне однополый брак кажется странным, лично для меня это исключено, однако это вовсе не повод запрещать однополые браки.

Другими словами, толерантность/терпимость – это готовность принять иное поведение, иное отношение, однако предел наступает тогда и в том случае, если это иное поведение, иное отношение ограничивает мое поведение/отношение. Это, так сказать, дорога с двусторонним движением.

Задать вопрос Владимиру Познеру