Главная » Общение » Владимир Познер: “У меня ощущение, что слово «бизнес» вызывает у них рвотный рефлекс”
Владимир Познер: "У меня ощущение, что слово «бизнес» вызывает у них рвотный рефлекс"

Владимир Познер: “У меня ощущение, что слово «бизнес» вызывает у них рвотный рефлекс”

– Как вы думаете, есть ли что-то, кроме катастрофического падения цен на нефть, что могло бы заставить власть в нашей стране повернуться лицом к бизнесу? Это же нужно всем, и им тоже.

Владимир Познер: Я с вами согласен совершенно. Я неоднократно это уже говорил, но повторю: мы живем в советской стране – в том смысле советской, что люди, которые управляют Россией, политически, экономически, финансово и так далее – это люди, которые родились и выросли в Советском Союзе. Они ходили в советскую школу, были пионерами, комсомольцами, многие из них были членами партии. Они – продукт той системы. И попали в совершенно другую систему и пытаются решать вопросы своим старым, другим, советским взглядом на жизнь.

И у меня ощущение, что внутренне слово «бизнес» вызывает у них рвотный рефлекс. Так их воспитали. И поэтому они могут сказать все правильные слова, что надо повернуться лицом и т.д., а на самом деле они – задом. Им лучше, когда всем управляет государство. Никакого бизнеса, никакого личного обогащения и пр.

Поэтому придется подождать – все-таки нельзя все изменить по мановению волшебной палочки. «С Завтрашнего дня мы – другие». Да мы не другие, мы все такие же.

Я рассказывал это, но еще раз расскажу – я брал интервью у Б.Н. Ельцина – он еще был в опале и должен был баллотироваться в ВС Российской Федерации, и во время интервью я его спросил: «Борис Николаевич, вы демократ?». На что он мне сказал: «Конечно, нет. Вы же знаете, в какой стране я родился и вырос, вы знаете, членом какой партии я был – как же я могу быть демократом? Может быть, общаясь с демократами, я чему-то научусь. Но я конечно не демократ».

И это был очень умный и честный ответ. А кто демократ-то? Кто понимает, что такое демократия вообще? Демократическое поведение? Кто и где, покажите мне? Оппозиция наша, что ли? Да это ж смешно. Они такие же точно, только с другим знаком. Это процесс, поколения – одно, другое, третье пройдут – тогда да.

Задать вопрос Владимиру Познеру

5 комментариев

  1. Alexandre Litvinov

    Все хорошо. Не совсем понятна только последняя мысль. Что значит ” они (оппозиция) такие же точно, только с другим знаком”?

    И самое главное – если никто в стране не в курсе, что такое демократия, откуда появится какой-то “процесс” и как будущие поколения дойдут до демократии?

  2. — А почему бы тебе не заняться бизнесом?
    — Пытался, не выходит…
    — Это почему?
    — Хочется сразу явиться с повинной…

  3. Афефдуч

    “«У меня ощущение, что слово «бизнес» вызывает у них рвотный рефлекс»”
    Это так и есть, причем не только у власти, а у подавляющего числа всего населения. Но вот причина подобного не в том, что все эти люди родились не в “той” стране, а в конкретной деятельности, конкретных людей. Например Чубайс, Ходорковский, Фридман, люди все разные как бы, но они все одинаково должны сидеть в тюрьме, но вот все одинаково не сидят. В результате такой вот несправедливости и происходит массовое отторжение. Чем дело закончится кстати совсем еще не понятно.

  4. Фёдор Тишутин

    «У меня ощущение, что слово «бизнес» вызывает у них рвотный рефлекс»
    Сказал Познер о правящих страной олигархах.

    • Ага, помнится одного олигарха закрыли на 10 лет за то, что он решил , что ему всё дозволено… В этой стране правит только 1( один) человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *