Главная » Общение » Владимир Познер: “К чему на самом деле стремится человек – это очень философский вопрос”
Владимир Познер: "К чему на самом деле стремится человек – это очень философский вопрос"

Владимир Познер: “К чему на самом деле стремится человек – это очень философский вопрос”

– Вы однажды говорили о том, что в характере русского человека заложено желание переложить ответственность на другого, что ему важно, чтобы во главе власти была сильная фигура. И если посмотреть в ретроспективе, то такие у нас были практически всегда. Возможна ли в такой стране, с таким народом демократия?

Владимир Познер: Вообще демократия нужна или не нужна? У Черчилля по этому поводу есть несколько замечательных высказываний, в частности достаточно, сказал он, поговорить пять минут с рядовым англичанином, чтобы понять, что демократия никому не нужна. Он же говорил, что демократия – отвратительный вид политической системы, если не считать все остальные виды.

Это сложный вопрос. Как мне кажется, все-таки демократическая система, при всех ее недостатках, в наибольшей степени соответствует человеку. Но только человек доходит до этого довольно долго. Потому что рабская натура тоже вполне соответствует человеку, когда кто-то другой за тебя решает, особенно если то, что он решает, тебе нравится. Я не должен ничего делать, а он за меня делает. Я советую в этих случаях перечитать – если вы уже читали – пьесу Евгения Шварца «Дракон»

Мне кажется, что вообще стремление к свободе – это естественное человеческое стремление. История человечества это подтверждает. Но это длинный и тяжелый путь. Потому что он действительно предполагает ответственность. А ответственность всегда сложнее, чем безответственность.

Я не верю, что есть народы, которым это не нужно. Другое дело, что я не думаю, что тот вид демократии, который существует в одной стране, со своими традициями, можно взять и перенести на другую страну. И потом, если мы посмотрим, что происходит в мире сегодня, и в частности на Ближнем Востоке, можно сделать печальные выводы о том, что происходит, когда кто-то пытается насильственно что-то менять. Если взять Ирак – конечно, Саддам Хусейн не самый мирный человек, но сегодня Ирак многократно хуже и больше страдает без диктатора.

Все это вещи сложные, неоднозначные. А к чему на самом деле стремится человек – это очень философский вопрос. Я не хочу, чтобы мне указывали, имею ли я право читать New York Times или не имею.

Задать вопрос Владимиру Познеру

5 комментариев

  1. Да, сейчас это популярно у некоторых, говорить о рабской психологии у россиян. Вот и Макаркевич недавно об этом упомянул. А ещё любят в пример Фирса приводить, вот-де, беда, отмена крепостного права. К слову сказать, Фирс – самый старший персонаж. Его жизнь прошла в крепости. И никто в упор не хочет замечать молодого, деятельного Лопахина. Каждый видит то, что хочет видеть. Лопахин – новый человек. И стук топоров в конце пьесы доказывает победу этого нового человека. А забытый всеми Фирс – смерть крепостного права. Правда, потом эти новые люди попали под моховик революции. И пошло-поехало по новой.
    Надо уже убрать эти грабли у нас из-под ног.
    Все у нас было бы. Эти волны свободы и ответственности в России приходилось душить каждые 100 лет. Иногда по нескольку раз за 100летие. Познер в своей книге пишет о том, что очередная волна репрессий 50 годов вызвана была тем, что вождь пытался задушить психологию свободных людей, победителей. Чем были репрессии 30х, 50х? Душением свободы. Так что не наша это психология. Нам её навязывали – страхом. Была бы это наша нац черта, вообще бы не рыпался никто. И фашистам сдались бы. Никакой отец народов не помог бы. А чего б мы воевали? Для нас готовили участь рабов. Типа, то что нужно, всю жизнь мечтали.

    Товарищ, верь, войдёт она
    Звезда пленительного счастья.
    Россия вспрянет ото сна
    И на обломках самовластья
    Напишут наши имена.

    Правда, недолюбливаю я слово товарищ …
    Она вспрянет, а её опять перед граблями ставят….

  2. “Демократия правит плохо, зато мало.”
    (Анатоль Франс).

    “Демократия — мечта глупцов, демократия — такая же ложь, такой же дурман, как религия,
    и служит лишь для того, чтобы рабочие — этот вьюченный скот — не
    бунтовали. Когда они стонали под бременем нужды и непосильного труда,
    их уговаривали терпеть и нужду и труд и кормили баснями о царстве
    небесном, где бедные будут счастливы и сыты, а богатые и умные — гореть в
    вечном огне. Ох, как умные смеялись! А когда эта ложь выдохлась и у людей возникла мечта о демократии, умные постарались, чтобы она так и осталась мечтой, только мечтой. Миром владеют сильные и умные.”
    (Джек Лондон).

  3. Я не хочу, чтобы мне указывали, имею ли я право читать New York Times или не имею.
    _____________________
    А я не хочу, чтобы господин Познер, который искренне и от души считает большинство моего народа глупым быдлом, указывал мне как жить, каких героев чтить, как оценивать прошлое моих предков, и как жить моим детям и внукам.

  4. Ой, спасибо господин Познер за урок “подлинной демократии и свободы слова”. Не пропуская неудобные вам комментарии, вы только подтверждаете мысль, что современные “общеевропейские ценности”, это всего либеральный тоталитаризм (ака – фашизм).

  5. все правильно.В нашей стране действительно много людей, которых напрягает то, что многое надо самому решать в своей жизни, поэтому с такой тоской вспоминают СССР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *