Владимир Познер: “Образованный человек всегда подвержен сомнениям”

– В последнее время очень много тем в соцсетях посвящено образованию. В связи с этим хотелось бы узнать ваше мнение.

Что же такое образование? Ведь это не только школа, университет, хоть это и не менее важно. И в чем же, на ваш взгляд, состоит главное отличие образованного человека от необразованного? (Георгий)
?
Владимир Познер: Уважаемый Георгий! Это на самом деле очень сложный вопрос, на него ответить вообще трудно, а коротко практически невозможно. Поэтому я, с вашего позволения, отвечу совсем общо.

Во-первых, образование, на мой взгляд, это нечто такое, доступ к чему является неотъемлемым правом каждого. Поэтому оно должно предоставляться бесплатно. Но это только право, это и обязанность каждого. Вопрос о том, какое образование обязательно – неполное среднее или полное – обсуждаемо.

Во-вторых, образование делится на два этапа, школьное и высшее. Цель школьного образования – (а) научить человека думать, (б) научить человека тому, как искать информацию, (в) дать человеку некоторую сумму базисных знаний, как гуманитарных, так и естественно-научных, а также знаний основ точных наук. Цель высшего образования – научить человека профессии.

Понятно, что в широком смысле образование выходит за переделы школы и вуза, играют роль – и весьма важную – родители, общество, СМИ, искусство и прочее, прочее. Но строго говоря, образование состоит из школы и вуза.

В чем, спрашиваете вы, главное отличие образованного человека от необразованного? Пожалуй, в том, что образованный человек всегда подвержен сомнениям. Ведь чем больше мы знаем, тем яснее понимаем, что знаем-то мы очень и очень мало. Необразованный человек знает совсем мало, поэтому ему все ясно, у него нет сомнений.

Задать вопрос Владимиру Познеру



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *