“Те, которые молчат, особенно когда им реально ничего не угрожает, не менее виноваты…”

– Большинство граждан России поддерживают официальный курс своей страны, и наверное, это правильно, но что делать тем, кто все же сторонник общеевропейских ценностей, это входит в опасное  противоречие с государством и не находит понимания среди  сограждан.

Нам что, надо жить по принципу, как при коммунистах, – думать одно, говорить другое, а делать по-третьему? (Я так думаю, нам лучше молчать, если дорого здоровье и благополучие семьи.) (Михаил)
?
Владимир Познер:  Уважаемый Михаил! То, что большинство граждан России поддерживают курс своей страны, это верно, но я вовсе не уверен в том, что это правильно. И давайте уточним. Ни у одной страны нет курса. Равно как у корабля. У корабля есть капитан, который и определяет курс, а у страны есть руководитель или правительство. Если меняется капитан / руководитель, может поменяться и курс – хотя это и не обязательно.

Теперь конкретно. Я – безусловный сторонник того, что вы называете общеевропейскими ценностями. Говорил и говорю об этом постоянно.

Никакого «опасного противоречия с государством» я не ощущаю. Среди сограждан нахожу поддержку многих и непонимание многих. Говорю то, что думаю, поступаю так, как считаю нужным в соответствии с тем, что я думаю.

На мой взгляд, Россия сегодня и СССР – это совершенно разные страны, в том числе и в этом вопросе. Думаю, в советское время вы вряд ли написали бы мне такое письмо.

Хотите молчать? Что же, молчите, это ваше право. Но если вы полагаете, что это лучший способ сохранить свое здоровье и благополучие семьи, то позволю себе не согласиться.

Никто не призывает вас на баррикады, но по моему убеждению, те, которые молчат, особенно когда им реально ничего не угрожает, не менее виноваты в недостатках страны, чем те, которые громко эти недостатки поддерживают. 

Задать вопрос Владимиру Познеру



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *