Главная » Общение » “Те, которые молчат, особенно когда им реально ничего не угрожает, не менее виноваты…”
"Те, которые молчат, особенно когда им реально ничего не угрожает, не менее виноваты..."

“Те, которые молчат, особенно когда им реально ничего не угрожает, не менее виноваты…”

– Большинство граждан России поддерживают официальный курс своей страны, и наверное, это правильно, но что делать тем, кто все же сторонник общеевропейских ценностей, это входит в опасное  противоречие с государством и не находит понимания среди  сограждан.

Нам что, надо жить по принципу, как при коммунистах, – думать одно, говорить другое, а делать по-третьему? (Я так думаю, нам лучше молчать, если дорого здоровье и благополучие семьи.) (Михаил)
?
Владимир Познер:  Уважаемый Михаил! То, что большинство граждан России поддерживают курс своей страны, это верно, но я вовсе не уверен в том, что это правильно. И давайте уточним. Ни у одной страны нет курса. Равно как у корабля. У корабля есть капитан, который и определяет курс, а у страны есть руководитель или правительство. Если меняется капитан / руководитель, может поменяться и курс – хотя это и не обязательно.

Теперь конкретно. Я – безусловный сторонник того, что вы называете общеевропейскими ценностями. Говорил и говорю об этом постоянно.

Никакого «опасного противоречия с государством» я не ощущаю. Среди сограждан нахожу поддержку многих и непонимание многих. Говорю то, что думаю, поступаю так, как считаю нужным в соответствии с тем, что я думаю.

На мой взгляд, Россия сегодня и СССР – это совершенно разные страны, в том числе и в этом вопросе. Думаю, в советское время вы вряд ли написали бы мне такое письмо.

Хотите молчать? Что же, молчите, это ваше право. Но если вы полагаете, что это лучший способ сохранить свое здоровье и благополучие семьи, то позволю себе не согласиться.

Никто не призывает вас на баррикады, но по моему убеждению, те, которые молчат, особенно когда им реально ничего не угрожает, не менее виноваты в недостатках страны, чем те, которые громко эти недостатки поддерживают. 

Задать вопрос Владимиру Познеру