Главная » Общение » “Те, которые молчат, особенно когда им реально ничего не угрожает, не менее виноваты…”
"Те, которые молчат, особенно когда им реально ничего не угрожает, не менее виноваты..."

“Те, которые молчат, особенно когда им реально ничего не угрожает, не менее виноваты…”

– Большинство граждан России поддерживают официальный курс своей страны, и наверное, это правильно, но что делать тем, кто все же сторонник общеевропейских ценностей, это входит в опасное  противоречие с государством и не находит понимания среди  сограждан.

Нам что, надо жить по принципу, как при коммунистах, – думать одно, говорить другое, а делать по-третьему? (Я так думаю, нам лучше молчать, если дорого здоровье и благополучие семьи.) (Михаил)
?
Владимир Познер:  Уважаемый Михаил! То, что большинство граждан России поддерживают курс своей страны, это верно, но я вовсе не уверен в том, что это правильно. И давайте уточним. Ни у одной страны нет курса. Равно как у корабля. У корабля есть капитан, который и определяет курс, а у страны есть руководитель или правительство. Если меняется капитан / руководитель, может поменяться и курс – хотя это и не обязательно.

Теперь конкретно. Я – безусловный сторонник того, что вы называете общеевропейскими ценностями. Говорил и говорю об этом постоянно.

Никакого «опасного противоречия с государством» я не ощущаю. Среди сограждан нахожу поддержку многих и непонимание многих. Говорю то, что думаю, поступаю так, как считаю нужным в соответствии с тем, что я думаю.

На мой взгляд, Россия сегодня и СССР – это совершенно разные страны, в том числе и в этом вопросе. Думаю, в советское время вы вряд ли написали бы мне такое письмо.

Хотите молчать? Что же, молчите, это ваше право. Но если вы полагаете, что это лучший способ сохранить свое здоровье и благополучие семьи, то позволю себе не согласиться.

Никто не призывает вас на баррикады, но по моему убеждению, те, которые молчат, особенно когда им реально ничего не угрожает, не менее виноваты в недостатках страны, чем те, которые громко эти недостатки поддерживают. 

Задать вопрос Владимиру Познеру

8 комментариев

  1. Почему люди до сих пор употребляют в своем лексиконе термин ” общеевропейские ценности” ? Наверно по инерции. Это раньше , давно европейская демократия называлась ценностью, когда люди жили спокойно , безопасно и с уверенностью смотрели в будущее. А сейчас она превратилась в пародию на демократию и балаган , а значит– перестала быть ценностью . Пропаганда неприличного образа жизни –это пародия на демократию. Чувство опасности и страха европейцев, живущих среди запущенных в страну дикарей — это балаган, а не демократия.

    Я согласен, что не надо молчать , когда обворовывают стариков или детские дома или когда воруют чиновники. И об этом , слава Богу, можно говорить . И надо говорить и выступать! Потому , что , правильно — это касается всех граждан страны.

    Но , почему обычные граждане считают , что они вправе выступать против действий своей страны, направленных на укрепление ее мощи и безопасности границ. Кто они такие ? Они , что считают себя умнее военных генералов, которые принимают те или иные решения , руководствуясь стратегическими интересами своей Родины ? Они не имеют права выражать недовольство ни касательно ввода советских войск в Афганистан , ни касательно последних событий о Крыме или Сирии! Будьте добры закончить с отличием военные академии и уметь разбираться в политической и военной обстановке в мире , особенно, если это касается интересов страны , в которой вы живете. Если вы собираетесь жить, работать и растить своих детей в данном государстве—доверяйте своему правительству ! Тем более , если правительство собирается править вечно и править , соответственно, никак не по общеевропейскому принципу: ” После нас — хоть потоп!”.

    • Alexandre Litvinov

      “””Почему люди до сих пор употребляют в своем лексиконе термин ” общеевропейские ценности” ? Наверно по инерции.””” – Потому что люди их разделяют.

      “””давно европейская демократия называлась ценностью, когда люди жили спокойно , безопасно и с уверенностью смотрели в будущее.””” – Ложное утверждение. Никакой прямой и обязательной связи между демократией и спокойствием нет. Демократическим путем к власти может придти воинственное и/или глупое правительство. Демократия не идеальна.

      “”” А сейчас она превратилась в пародию на демократию и балаган , а значит– перестала быть ценностью”” – Ложное утверждение. Это не ваша ценность, а значит не вам решать, перестала она таковой быть или нет.

      “””Пропаганда неприличного образа жизни –это пародия на демократию.”” – Ложное утверждение. Неприличный с ВАШЕЙ ТОЧКИ зрения образ жизни и/или его пропаганда не имеют никакой связи с демократией как формой правления.

      “”” Я согласен, что не надо молчать , когда обворовывают стариков или детские дома или когда воруют чиновники.””” — Если чиновники воруют, и вы об этом сами пишете, как можно слепо доверять правительству? Или чиновников в “академиях” учат воровать?)))) Бред.

      “”” Но , почему обычные граждане считают , что они вправе выступать против действий своей страны, направленных на укрепление ее мощи и безопасности границ. Кто они такие ?””” — Обычные граждане у вас – не страна?))) Они кто – временные “тела” на территории государства?

      “”” Они не имеют права выражать недовольство ни касательно ввода советских войск в Афганистан , ни касательно последних событий о Крыме или Сирии!””” — Конституцию своей страны что ли почитайте, позорник. (ст. 29, ч.1 Свобода мысли и слова).

      “”” Будьте добры закончить с отличием военные академии и уметь разбираться в политической и военной обстановке в мире””” — То есть, если я окончил медицинскую академию, я имею полное право лечить вас так как считаю нужным и делать все, что считаю нужным, потому что я “лучше знаю”. Испытать на вас новое лекарство “в интересах отечественной медицины”. Только если вы при этом заболеете или , не дай ваш бог, погибнете – никаких претензий, да?

      “”” по общеевропейскому принципу: ” После нас — хоть потоп!”.”” – Ложь. Такого общеевропейского принципа нет.

  2. А можно чуть подробнее, что такое общеевропейские ценности? В нашем понимании это однополые браки, гей-парады, одобряемое обществом вмешательство в дела других стран путем смены там режима, диктатура меньшинства над большинством.
    А в вашем понимании европейские ценности другие?

  3. Alexandre Litvinov

    Спасибо Михаилу за важный вопрос и Владимиру Познеру за хороший ответ.

  4. Evgeny Vseizvestnyi

    Хотелось бы услышать расшифровку “европейских ценностей” и чем они отличаются от российских. Эти ценности давно потеряли свое значение и приобретают совершенно негативный смысл. Эти ценности привели мир к очередному кризису доверия. Нельзя считать чьи то ценности более ценными, даже если они разделяются господином Познером.

    • Alexandre Litvinov

      Вот здесь, например, расшифровка – ***

      Для удобства приведу примерный список:

      — общность исторической судьбы и наследия народов Европы и, шире, Запада;
      — право наций на самоопределение;
      — парламентаризм, демократическое устройство государства и общества, включающее особое внимание к соблюдению прав меньшинств, их поддержка;
      — верховенство права, правовую культуру;
      — рыночную экономику, базирующуюся на частной собственности;
      — социальную справедливость, опирающуюся на социальное партнёрство;
      — приоритет прав человека, суверенитета личности над государственным суверенитетом, либеральный индивидуализм;
      — светскость общества и культуры, во многом основанную, однако, на христианском наследии;
      — толерантность и мультикультурализм.

      Внимание, вопросы – Почему эти ценности потеряли значение и приобрели негативный смысл? Почему вы считаете, что они привели мир к очередному кризису доверия?

      “”Нельзя считать чьи то ценности более ценными, даже если они разделяются господином Познером.”” – Можно, и еще как можно. МОИ ценности ценнее ДЛЯ МЕНЯ, чем ВАШИ (если они, конечно, отличаются). На то они и ЦЕННОСТИ. Но я не требую от вас считать мои ценности САМЫМИ ценными и тем более их разделять. Познер, кстати, тоже от вас этого не требует. Так что ваша претензия ничем не обоснована.

  5. Evgeny Vseizvestnyi

    О “Европейских ценностях” кратко: судите по делам их.

  6. Ваш последний абзац точь-в-точь как при сов власти. Те тоже, как какие беспорядки – так зачинщики либо сошли с ума, либо враги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *