Главная » Общение » Владимир Познер: “Я очень сожалею, что не стал его спрашивать об этом”
Владимир Познер: "Я очень сожалею, что не стал его спрашивать об этом"

Владимир Познер: “Я очень сожалею, что не стал его спрашивать об этом”

– Я только что закончила читать Вашу книгу “Прощание с иллюзиями”, спасибо, было очень интересно. Хотелось бы узнать, разочаровался ли Ваш отец в итоге в Советском Союзе, как разочаровались Вы? (Елена)

Владимир Познер: Мой отец эмигрировал в СССР и он был убежден, что именно в Советском Союзе, в этом новом обществе – настоящая справедливость, и он хотел всегда, во-первых, стать советским гражданином, что удалось ему в 41-м году, и он хотел вернуться. И он вернулся, привезя с собой свою жену и своих детей – два сына: я и мой младший брат Павел.

Он вообще, как я потом выяснил, был разведчиком, но не профессиональным. Он работал на советскую разведку, по убеждениям своим. И конечно он в этом смысле был идеалистом. Ему пришлось очень трудно в Советском Союзе.

К счастью, Сталин умер, поэтому его не отправили в ГУЛАГ, не расстреляли, но конечно на него смотрели как на реэмигранта, и хотя в 60-е годы пошла вот эта вот волна – ХХ съезд, разоблачение культа личности, у него тоже был определенный взлет – создание своей киностудии. Но это было совершенно не долго, потом все это ему поломали, и в общем-то говоря, он умер довольно рано – ему не было 67 лет.

Было ли у него прощание с иллюзиями? Не знаю, он был закрытым человеком, может быть, он с другими говорил – со мной он на эту тему не говорил. Никогда не давал мне повод считать, что он разочаровался, что, возможно, он принял неправильное решение, когда решил сюда вернуться – не знаю, он в этом смысле тоже был «стойкий мужик».

Я очень сожалею, что не стал его спрашивать об этом. У меня был момент, когда я хотел, но у него был тяжелый инфаркт, и после тяжелого инфаркта как-то я считал невозможным, потому что я понимал, что ему это очень будет тяжело.

Задать вопрос Владимиру Познеру