Главная » Общение » Владимир Познер: “Я считаю себя атеистом, хотя само понятие «атеист» в какой-то степени тоже вера”
Владимир Познер: "Я считаю себя атеистом, хотя само понятие «атеист» в какой-то степени тоже вера"

Владимир Познер: “Я считаю себя атеистом, хотя само понятие «атеист» в какой-то степени тоже вера”

– Скажите, что повлияло на Вас для поиска Бога и веры в него? В каком возрасте это произошло? (Петр)

Владимир Познер: Я человек неверующий. Я хотя и крещеный, мне было, по-моему, несколько недель, когда меня крестили. Поэтому я не имел к этому отношения.

Меня родители не воспитывали в религиозном духе. Мой отец был атеистом, моя мама, скорее всего, была не практикующей, скажем так, католичкой.

Я стал интересоваться религией довольно рано. Наверное, лет так в 12. Стал читать. Но это были не поиски Бога, совершенно, а просто интерес к религии. И до сегодняшнего дня я интересуюсь. Я много читал, очень внимательно причем. В том числе и ветхий завет, и новый завет. И литературу, связанную с исламом, буддизмом. Но никакого поиска Бога у меня нет. Ничто меня к Богу не привело.

Были моменты в моей жизни очень тяжелые, психологически тяжелые, когда даже хотелось встать на колени и помолиться, но я этого никогда не сделаю (хотя слово «никогда» не следует употреблять), потому что если я это сделаю, то я стану другим человеком – это буду уже не я. Это будет какой-то другой человек.

Я считаю себя атеистом, хотя само понятие «атеист» в какой-то степени тоже вера, потому что можешь говорить «я не верю в существование Бога», но ты не можешь доказать, что его нет, равно как и не можешь доказать, что он есть.

Поэтому, наверное, самая правильная позиция – сказать «я не знаю». Но все-таки, скорее всего, я себя считаю атеистом.

Задать вопрос Владимиру Познеру