Главная » Общение » Владимир Познер: “Профсоюзное руководство живет скорее как олигархи, а не как нормальные служащие”
"Почему вера часто возбуждает в человеке слепую ненависть?"

Владимир Познер: “Профсоюзное руководство живет скорее как олигархи, а не как нормальные служащие”

– Уважаемый Владимир Владимирович! Об американских профсоюзах я знаю из литературы и кинематографа. Их руководители защищают интересы работников, они обладают реальной властью и влиянием на работодателей. Скажите, это соответствует действительности?

И второй вопрос – как Вы оцениваете работу профсоюзов в России, чем они, по-Вашему, занимаются и что им мешает выполнять свое прямое предназначение?

Спасибо. С уважением, Марина.

Владимир Познер: Уважаемая Марина! На самом деле, Вы заблуждаетесь – по крайней мене, отчасти.

Из всех стран, где в самом деле есть действенные профсоюзы, самые слабые – в Америке. Когда-то, в двадцатых-сороковых годах прошлого века, они были сильны и в самом деле защищали интересы своих членов. Они были мощные и охватывали всю страну. Постепенно, однако, путем принятия репрессивных законов, путем подкупа руководства, путем жестокой борьбы профсоюзы в США были сведены не то что на нет, но стали второстепенными. Их численность стала ничтожной, равно как и их влияние.

Очень сильны профсоюзы во Франции, в Испании, в Италии.

Что касается России, то, на мой взгляд, профсоюзы находятся в зачаточном состоянии. Официальный, так сказать, «главный» профсоюз является, на мой взгляд, прямым наследником советского профсоюза, который на самом деле был государственным органом: ни о какой защите интересов трудящихся не могло быть и речи, как нет речи и сегодня.

Профсоюзное руководство живет скорее как олигархи, а не как нормальные служащие. Для того чтобы профсоюз мог выполнять свое реальное предназначение, необходим целый ряд факторов, первым из которых является демократическое устройство общества, обеспечивающее профсоюзу полную независимость от власти. Поскольку этого в России пока нет, нет и настоящего (настоящих) профсоюза.

Задать вопрос Владимиру Познеру