Владимир Познер о системе трудоустройства

— Как вы относитесь к нынешней системе трудоустройства? Закончив ВУЗ, большинство студентов сталкиваются с неким круговоротом: работодатель не берет на работу в связи с отсутствием опыта, а где его тогда, собственно, взять??? Какие вы видите решения данной ситуации? (Елена)

Владимир Познер: Вы знаете, в советское время все было очень просто. Если вы учились в высшем учебном заведение, вас распределяли. И вас не спрашивали – хотите или не хотите. Это, если угодно, вы так расплачивались за бесплатное образование. Вас пять лет учили – и теперь будьте любезны отработать. И вас куда-нибудь посылали.

Конечно же, по всяким блатным связям можно было не уезжать из Москвы, а остаться. Но в принципе, такой был порядок.

И, разумеется, при таком порядке одной и той же работой занимались очень многие люди излишне, в производстве чего-то участвовало в два-три раза больше людей, чем на самом деле надо. Но зато все были трудоустроены. Вместе с тем они очень мало зарабатывали, потому что нельзя было им всем платить так, как надо, потому что их было слишком много.

Сегодня мы перешли, так сказать, на капиталистический путь. Ты окончил вуз – сам устройся. Это другая система трудоустройства, совсем другая.

Если человек учится платно – это одно дело, если бесплатно – я считаю, что бесплатно он должен каким-то образом отдавать, отрабатывать это, потому что он учится за счет налогов. И если где-то есть рабочее место, а он не хочет туда, его надо предупредить – извини, если ты хочешь бесплатно учиться, тебе придется это отработать, поедешь туда, куда тебя пошлют, а если ты сам оплачиваешь свою учебу – к тебе нет претензий, ты будешь сам устраиваться. Это более справедливо, на мой взгляд. Но тогда нужно платить так, как работа того требует, а не занижено.

Задать вопрос Владимиру Познеру